COVID-19 увеличивает напряжение. Как снизить нагрузку на систему здравоохранения

17 октября 2021

В России установлены новые рекорды по числу заболевших и умерших от коронавируса за сутки. Почти 31,3 тыс. человек получили положительные тесты за прошедшие 24 часа - это абсолютный максимум за все время пандемии. Предыдущий рекорд - чуть меньше 30 тыс. инфицированных за день - был зарегистрирован 24 декабря 2020 года. Максимальным стало и число скончавшихся пациентов - 986. В Москве зафиксировали более 6,5 тыс. новых случаев COVID-19. Последний раз такое количество в столице специалисты регистрировали 22 июня. Тогда же мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении новых ограничений. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, система здравоохранения работает "в серьезном напряжении".

Врач-иммунолог Владимир Болибок уверен, что ситуация с коронавирусом продолжит ухудшаться. По его мнению, острая фаза очередной волны заболеваемости может продлиться еще полтора месяца: "Количество зараженных, конечно, зависит от ограничения социальных контактов, соблюдения социальной дистанции и масочного режима.

Судя по рекордам, нужно более жестко подходить к данным мерам. Неоднократно доказано, что маска в значительной степени снижает вероятность инфицирования. Даже если человек заражается, то доза вируса гораздо меньше. Соответственно, иммунная система справляется, и болезнь проходит в легкой форме. Подавляющее большинство погибших в стационарах - непривитые. Вакцинация необходима для предотвращения летальных случаев.

Введение карантина завязано на количестве свободных коек. Как только в запасе остается менее 10% свободных мест, то требуется усиление ограничений.

По-другому - никак. В противном случае возникают очереди за кислородной маской. При этом спрогнозировать развитие ситуации очень сложно. Города-миллионеры, в том числе и Москва, на данный момент находятся в районе плато, а некоторые регионы растут и растут. Сколько это будет продолжаться, сказать сложно. Думаю, волна продержится до конца ноября, а в начале декабря может пойти на спад.

Чтобы убедить людей сделать прививку, стоит ввести государственное страхование от нежелательных последствий вакцинации. Привившийся гражданин должен получить сертификат о том, что он застрахован от нежелательных последствий, а государство компенсирует ущерб здоровью. При этом нужно уточнить, что считать последствиями".

По словам Михаила Мурашко, Минздрав готов вернуть к работе пожилых медиков, которые из-за пандемии ушли на пенсию. Однако таких мер будет недостаточно, считает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. По ее словам, властям необходимо вводить более жесткие ограничения: "Нужны не только QR-коды и обязательная вакцинация сотрудников сферы здравоохранения, образования, крупных производств, работников, связанных с общением с людьми. Сегодня сложилась ситуация, когда стоит вопрос об общественной безопасности, а не о личных предпочтениях. Мы точно знаем, что вакцины безопасны, а их введение значительно сокращает число случаев госпитализаций, и уж тем более смерти.

Что касается привлечения пожилых врачей, то в 55 лет у них наступает пенсионный возраст, но большинство, особенно в первичном звене, продолжают работать. Из-за этого получится привлечь очень небольшое количество дополнительных работников. Система здравоохранения давно испытывает дефицит кадров, он был и до пандемии. Мы и тогда не справлялись с потоком больных, нуждавшихся в медицинской помощи. Привлечение около 1 тыс. медработников в данном случае погоды не сделает. Проблему может решить только поголовная вакцинация населения.

Когда в Москве в июне был очень высокий уровень заболеваемости, ввели QR-коды, и молодые люди побежали делать прививку, чтобы иметь возможность ходить в кафе и рестораны. Считаю, что пришло время вводить достаточно жесткие меры. Невакцинированные отнимают мощности системы здравоохранения. Это затрудняет оказание помощи пациентам с другими диагнозами - кардиологическими, онкологическими.

Все силы брошены на фронт, а те, кто в тылу, помощи не получают. И это остается на совести не желающих сделать прививку".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”, признал, что у властей не так много рычагов воздействия на противников вакцинации: "Нужно продолжать разъяснять людям, что надо прививаться, не скрывая самых трагических фактов, таких как рост смертности и заболеваемости. Не делать прививку - безответственно - это убивает. Нам предстоит существенно активизировать работу по разъяснению необходимости вакцинироваться.

Конечно, за прошедшие почти два года удалось накопить определенный опыт и мобилизовать всю медицинскую инфраструктуру. Сейчас стало гораздо больше возможностей и протоколов лечения. Поэтому до тех пор, пока в отдельно взятом регионе инфраструктура здравоохранения не захлебывается, находится в рабочем состоянии, дополнительных мер вводиться не будет.

Что касается ужесточения ограничений, то в регионах, где ситуация приближается к критической, а возможности местной системы здравоохранения не позволяют оказывать помощь поступающим больным, власти, исходя из своих особых полномочий, имеют право принимать иные решения".

Еще несколько дней назад власти нескольких областей сообщали о дефиците свободных мест в больницах. Однако, как отмечают собеседники “Ъ FM”, у регионов есть резервные мощности госпиталей, которые можно оперативно расконсервировать.