Реальные цифры: зарплаты врачей

18 октября 2021


Сколько зарабатывают в России врачи и медперсонал, до всех ли доходят надбавки, стала ли зарплата выше после оптимизации отрасли.

Иван Князев: Как и обещали, на этой неделе запускаем проект «Реальные цифры». Хотим посчитать вместе с вами, сколько зарабатывают в России врачи и медперсонал, до всех ли доходят надбавки, стала ли зарплата выше после оптимизации отрасли.

Николай Прохоренко у нас сейчас на связи, первый проректор Школы организации и управления здравоохранением, кандидат экономических наук. Значит, Николай Федорович.

Николай Прохоренко: Здравствуйте.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Иван Князев: Ну вот это действительно частая история. Почему всегда отыгрываются на младшем медперсонале? Вот эти там одна ставка, две ставки, полставки и т. д., и т. п.

Николай Прохоренко: Я думаю, что не то что отыгрываются на младшем медперсонале. Ведь медперсонал и все сотрудники системы здравоохранения примерно в одном и том же положении, поэтому… Ну, у врачей, наверное, больше возможность заработать каким-то образом, и платными услугами, и всем остальным…

Иван Князев: Ну подождите, у врачей даже официальная ситуация в принципе-то…

Марина Калинина: …получше.

Иван Князев: ...по сравнению с младшим персоналом получше, намного получше, даже по росстатовским данным и даже по обычным данным.

Николай Прохоренко: Ну, может быть получше. Вы знаете, вопрос ведь в чем? Мы можем долго тасовать долю вот этой заработной платы, переводить… Да, конечно, когда доля основного оклада составляет меньше половины, доходит до 30%, а может быть, и меньше процентов, а все остальное – стимулирующие выплаты, то, конечно, это большой перекос. Но если мы не увеличим общее финансирование, если мы не увеличим тарифы, то каким бы образом мы ни тасовали эти доли, пусть будет 70 и 30, пусть будет 80 и 20, что сделает управление малоэффективным, все равно общая сумма денег, получаемых медиками, принципиально не изменится.

Дело, на мой взгляд, в следующем. Вот посмотрите, что люди говорят, что врачи достаточно внимательны, что врачам нужно больше знаний, соответственно, постоянно получать. Врачи сейчас находятся под прессом Следственного комитета за свою деятельность, им предъявляют уголовные обвинения по уголовным статьям. То есть, во-первых, это высокосложный и тяжелый труд, который связан с огромнейшим-огромнейшим риском, и та доля материального возмещения, которая предусмотрена сейчас, не компенсирует этого.

Посмотрите на другие страны, мы даже не будем брать самые богатые страны, Швейцарию, Скандинавию и т. д., вы увидите, что в странах Европы, например, те, которые недавно стали членами Евросоюза, у них зарплаты в 3 или в 4 раза выше, чем у нас в целом. Почему? Потому что в любом обществе считается, что врач и, соответственно, медсестра в какой-то степени – это люди, которые должны получать зарплату, которая относит их к среднему классу, причем к высшей прослойке среднего класса. Можно сколько угодно жонглировать цифрами и называть средним классом тех, кто получает 50, 60, 70 тысяч, но мы прекрасно понимаем, что, например, в условиях Москвы если доход, где врач в семье есть, на члена семьи меньше 150 тысяч, то никаким средним классом это считаться не может.

А средний класс, критерии во всем мире качественные, они одинаковые: это возможность иметь один или два автомобиля на семью, это хорошая квартира в престижном районе, это возможность ездить на конференции и выписывать журналы в своей дисциплине, это возможность платных услуг для своих детей в отношении образования и медицинской помощи, это один отпуск за границей и, главное, – уверенность в завтрашнем дне. Не выживание на две ставки, а, соответственно, уверенность в том, что работа полноценная и качественная на одну ставку обеспечит деньгами и врача, и семью, естественно, где есть врач.

Иван Князев: Будет хорошо оплачиваться, да. Между тем, у нас вот, согласно проекту федерального бюджета на 2022 год, общие расходы на здравоохранение снижаются на 9%, 1,2 триллиона у нас, меньше, чем в этом, в текущем году у нас получается.

Марина Калинина: Тогда о каком повышении зарплат и перераспределении доходов можно говорить?

Николай Прохоренко: Ну вот об этом и разговор, об этом и разговор, с этого надо начинать. У нас ведь доля заработной платы с начислениями в системе обязательного медицинского страхования, а это 2,5 триллиона рублей сейчас, она ведь была в 2019 году 71%. Сейчас со всеми ковидными выплатами, я уверен, она около 75%. И поэтому без изменения общего финансирования, без изменения тарифов в системе обязательного медицинского страхования ни о каком принципиальном решении этого вопроса даже речь идти не может, какие бы эксперименты ни проводились.

А этот эксперимент – это по сути дела повторение приказа 20-летней давности. Был приказ такой 377-й в 1999 году, который описывал единую тарифную сетку, там было 18 разрядов. Так вот как раз те самые 13 разрядов, которые сейчас участвуют, 13-й разряд заканчивался коэффициентом 3,12. Вот сейчас мы видим самый большой коэффициент на 14-й, скажем, степени, вот этот 14-й уровень, 3,13. То есть примерно…

Иван Князев: В общем, возвращаемся.

Марина Калинина: Понятно…

Давайте людям дадим высказаться. Анатолий из Свердловской области у нас на связи. Анатолий, добрый день.

Зритель: Здравствуйте.

Марина Калинина: Да, только коротко, пожалуйста, если можно.

Зритель: Да.

Иван Князев: Слушаем.

Зритель: Алло?

Марина Калинина: Говорите, пожалуйста.

Зритель: Здравствуйте.

Марина Калинина: Да, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Я, значит, понимаю, да, врачи – профессия нужная, значит, им надо платить. Но у меня такое мнение. Врач должен сначала научиться лечить людей, понимаете? Вот когда он научится лечить, вот тогда ему, пожалуйста, все блага: и квартиры, и миллионы. А то люди приходят в больницу…, встречают в стационаре чуть ли не с конспектом, понимаете? Вот у меня родственник, значит, буквально недавно сломал дома ногу, сложный перелом такой, щиколотки, ну и связки повредил. Его госпитализировали в рабочее время, операцию не сделали. Еще через 5 дней человек умер в реанимации уже, понимаете. Так вот это о чем говорит?

Марина Калинина: Да… Ну, давайте не будем обобщать…

Иван Князев: Да, понятно, Анатолий, спасибо.

Марина Калинина: Еще один звонок, Наталья из Самары. Наталья, здравствуйте. Буквально вот полминутки.

Зритель: Да, здравствуйте.

Я работаю в Самаре в 426-м военном госпитале, хочу озвучить зарплату свою. Я работаю ежедневно, кроме субботы и воскресенья, зарплата моя составляет 16 700. По дорожной карте за сентябрь было выплачено нам 600 рублей всего, никаких доплат более вообще нет. И более того, хотелось бы вообще спросить, ну вот при такой зарплате… Вообще сказали, за вот этот месяц «дорожки» вообще не будет. Мы и так получаем гораздо меньше зарплату, чем младший медицинский персонал, но если еще и в октябре не будет…

Вот я сейчас сама заболела коронавирусом, я нахожусь на больничном, и по сути моя зарплата сейчас просто будет уходить на то, что я лечусь. Какие там огромные выплаты, не знаю. Вот я озвучила, у нас ничего нет.

Иван Князев: Да, спасибо вам, Наталья.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: 5445 – номер для SMS. Напишите еще раз, сколько вы получаете, и уточните там подробности.

Марина Калинина: Николай Федорович, давайте, буквально 20 секунд у нас есть, итог подведем – изменится что-то в ближайшее время после этого проведенного эксперимента в этих семи регионах или ничего, или систему надо менять в принципе?

Николай Прохоренко: Уверен, что принципиально не изменится. Нужно менять парадигму того, что медицина является просто отраслью, которая потребляет деньги. Медицина – это огромнейший драйвер нашей экономики и любой экономики, и во всех странах, если правильно считать, на 1 рубль денег, вложенных в медицину, экономика получает от 4 до 7 рублей.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое!

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Николай Прохоренко, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, кандидат экономических наук.

Всю неделю будем считать мы вместе с вами зарплаты врачей. Ждем ваших SMS на номер 5445. Что нужно указать? Нужно указать город, ну или населенный пункт, где вы живете, вашу должность и среднюю заработную плату. В пятницу подведем итоги. Ну и, конечно, будем ждать ваших звонков.

Марина Калинина: Да. Но я добавлю, что не только врачи, конечно, и другого медицинского персонала…

Иван Князев: Медперсонала.

Марина Калинина: И санитарок, и медсестер. В общем, присылайте, будем считать и узнавать.

Иван Князев: Марина Калинина работала для вас последние 3 часа…

Марина Калинина: …вместе с Иваном Князевым. Оставайтесь с нами, до завтра.

Иван Князев: Да, благодарим вас, друзья.

Марина Калинина: Пока. И берегите себя.

Иван Князев: Увидимся.


Источник: https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/realnye-cifry-zarplaty-vrachey-54100.html