Москва определяется со сценарием

21 октября 2021
В Подмосковье новые антикоронавирусные меры будут распространяться только на тех, кто не привился, а в Москве пока не определились с жесткостью грядущих ограничений. Всего в столичной мэрии подготовили два сценария, сообщают СМИ. Один предполагает полный локдаун, при котором на нерабочих днях будет закрыто все. Второй — более мягкий. Он подразумевает ограничение входа в торговые центры, рестораны, театры, музеи и на стадионы — он будет возможен по QR-коду. 20 октября президент России Владимир Путин подписал указ о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Вирусологи, опрошенные “Ъ FM”, полагают, что в столице они пройдут по жесткому сценарию. Чтобы от очередного локдауна был эффект, необходимо правильно его организовать. Тему продолжит Владислав Викторов.

Регионы отчитываются, что система здравоохранения из-за коронавируса работает на пределе, поэтому введение нерабочих дней было неизбежным. Остается только понять, как будут проходить эти дни, например в Москве. Судя по данным СМИ, мэрия склоняется к жесткому сценарию, чтобы люди меньше контактировали друг с другом, что вполне логично, считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Однако, по его мнению, заявленных девяти дней может быть недостаточно: «Чтобы почувствовать какой-то эффект, локдаун должен быть длиннее — как минимум три недели. При этом необходима хорошая организация. Мы помним подобные меры в 2020 году. Люди ходили за больничными листами, не были достаточно хорошо организованы потоки в медицинских организациях. Москвичи посещали магазины, ездили на общественном транспорте — как такового локдауна-то и не было».

Предполагается, что при жестком сценарии для москвичей будут открыты только продовольственные супермаркеты и аптеки. При этом еще неделю назад появились слухи, что мэрия может ограничиться только введением QR-кодов для посещения общественных мест. Такой вариант был бы предпочтительнее, считает вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. Ведь всплеск, который сейчас наблюдается, возник из-за недостаточного уровня вакцинации. При этом QR-коды летом помогли увеличить количество привитых горожан, отмечает господин Аграновский: «Введение QR-кодов показало людям, что власти настроены серьезно. Тут же начались крики о правах человека. Но если руководство было твердо настроено, то тогда и население стало вакцинироваться гораздо более активно.

Я бы оставил возможность посещения общественных мест с QR-кодами. Рестораны, бары, клубы — это минорный компонент по сравнению с метро в больших городах».

При этом бизнес все же настроен на худшее. В частности президент Союза торговых центров Булат Шакиров отмечает, что их уже поставили в очень жесткие условия. За каждого человека без маски комплекс будут закрывать на 90 дней или выписывать крупные штрафы. Чтобы смягчить удар, бизнес готов даже профинансировать организацию так называемых COVID-патрулей, которые будут следить за соблюдением мер профилактики, рассказал господин Шакиров: «Нарушением будет считаться, если сотрудник охраны допустил в торговый центр посетителя без маски, и все это зафиксировано камерой видеонаблюдения.

Есть, правда, вторая проблема: большинство людей, отходя на пять метров от поста охраны, снимают маску и кладут в карман. В данном случае ТЦ тоже могут оштрафовать.

Вот именно с этими людьми мы сейчас пытаемся взаимодействовать. Тревожные нотки звучат на всех совещаниях: что настолько сильный уровень заболеваемости, что готовы к самым непопулярным мерам, что бизнес второго закрытия не выдержит».

Пока власти Москвы объявили менее жесткие ограничения. Для москвичей старше 60 лет со следующей недели вводят самоизоляцию. Работодателям придется перевести на удаленку 30% персонала. От необходимости соблюдать эти правила освобождаются вакцинированные и переболевшие. Глава комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский надеется, что и следующие шаги столичных властей будут взвешенными. Ведь полный локдаун чреват колоссальными потерями для города, поясняет эксперт: «Говоря о полном закрытии, мы должны понимать, что в данном случае через две недели локдауна закроются около двух десятков заведений. За полтора года пандемии мы уже знаем, с чем имеем дело, и не должны допустить закрытий».

Определяющей должна стать эта неделя. По данным СМИ, принимать решение о жесткости ограничений мэрия будет исходя из статистики. Если число заболевших превысит показатели прошлой недели, то меры будут строгими. И не исключено, что они не ограничатся девятью днями.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5041318