Почему некоторые врачи не доверяют вакцинации

08 ноября 2021

Об антипрививочниках будут докладывать в Следственный комитет и прокуратуру. Особое внимание уделят врачам – противникам вакцинации.

Новость комментирует ректор высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова в эфире "Радио России":

"Главная причина того, что у нас в медицинской среде не верят вакцинам — это в целом недоверие медицинских работников к обществу, что оно готово исправить их положение".

По мнению Улумбековой, общественность долгое время относилась к медицинским работникам потребительски, и оттого утратила доверие врачей:

"Если говорить о том, сколько у нас медицинских работников погибло — это полторы тысячи за полтора года пандемии. И мы, общество, за то, что люди жертвуют своим здоровьем и жизнью, как общество и как власть — жертвенность этой профессии не оправдали. Потому что очень долгие годы мы недопустимо плохо относились к медицинским работникам. Низкая оплата труда, уж не говоря про Еврейскую автономную область, там в полтора-два раза ниже оплата труда, чем в Москве. Общество относилось к ним потребительски. И соответственно, на самом деле общество сегодня в долгу перед этими людьми, и в очень серьезном долгу".

Кроме того, Улумбекова отметила и вторую причину недоверия медицинских работников к общественности – тяжелые условия работы в пандемию и, как следствие, выгорание:

"Вдобавок, вторая причина, кроме отсутствия доверия, которое в том числе распространялось сейчас и на вакцины — [медики] устали и выгорели. В Европе и США проводят исследование, где врачи получают в десятки раз больше, чем наши коллеги — даже у них есть выгорание при баснословных заработных платах".

По словам Улумбековой, осуждать врачей за недоверие к общественности нельзя, как нельзя передавать дела о врачах, отказывающихся от вакцинации, в прокуратуру и Следственный Комитет, так как общественность по-прежнему не относится к труду медицинских работников достойно, и доверия врачам к общественности возникнуть не может.

СЛУШАТЬ ЗАПИСЬ ЭФИРА