Антитела проложат путь к QR-кодам

13 декабря 2021

Россияне без ПЦР-тестов, но с антителами к коронавирусу смогут получить сертификат и QR-коды на полгода. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, такая опция будет доступна гражданам, которые переболели, но не тестировались и не обращались за медицинской помощью. Людям же и с официально зарегистрированным положительным ПЦР-тестом, полученным после 1 января этого года, и с антителами сертификат будет выдаваться на год.

Кроме того, QR-коды на полгода по итогам теста на антитела смогут получить россияне, привитые «Спутником V» за рубежом. Мера также затронет тех, кто вакцинировался иностранными препаратами, подчеркнула Татьяна Голикова: «Наши граждане, привитые иностранными вакцинами, могут также сдать тест на антитела и также получить сертификат сроком действия полгода. При этом я хочу обратить внимание, что мы ведем переговоры с иностранными государствами, с Европейским союзом о взаимном признании сертификатов. И при соответствующем взаимном признании, естественно, тоже может осуществляться беспрепятственное передвижение и регистрация».

Заявления Голиковой прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что решение выдавать QR-коды привитым иностранными препаратами — это признание антител, а не вакцин, хотя работа в этом направлении продолжается. Насколько оправдано такое решение властей? Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко считает, что подобная норма давно назрела:

«Было бы очень хорошо, если бы QR-коды или любые другие документы подтверждали именно факт иммунной защищенности, а отнюдь не какие-то административные действия. Но, к сожалению, медицинская наука однозначно договориться не может, и уровни антител по различным тестам определяются по-разному, поэтому над этим еще нужно будет поработать.

Что касается самого шага, он абсолютно грамотный и правильный, это надо было сделать давно, потому что антитела у людей иначе, как после встречи с антигеном, будь то вирус или вакцина, образоваться не могут.

QR-код — это все-таки социальная мера ограничения, которая должна сподвигнуть ряд людей сделать прививку. Заболеть человек с прививкой может, но легко и в течение четырех дней. Потом вступает в силу тот самый иммунитет — и гуморальный, оставшийся от прививки, и клеточный, который позволяет очень быстро справиться с заболеванием и не допустить тяжелого течения или летального исхода».

Решение выдавать QR-коды россиянам, которые привились от коронавируса иностранными препаратами, может серьезно подстегнуть турпоток за рубеж, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. Сейчас растет спрос на вакцинные туры, да и в целом мера позволит значительно расширить географию путешествий в том числе и по России, уверен эксперт:

«Если в среднем в сентябре покупали 10-15 туров в день, то сейчас ряд операторов продают в день по 50 туров и более с целью вакцинации за рубежом.

Конечно, в этой ситуации признание и выдача QR-кодов предоставит больше свободы для путешествий.

Российские сертификаты нужны для посещения театров, музеев, ресторанов. В ряде регионов, например, в Краснодарском крае невозможно заселиться в гостиницу по ПЦР-тесту, нужен именно документ о вакцинации с QR-кодом. Такая мера, конечно, позволит увеличить количество поездок как по России, так и за рубеж».

“Ъ FM” попытался уточнить, за чей счет можно будет протестироваться на антитела к коронавирусу для получения QR-кода по новой системе и почему сроки сертификата для привитых «Спутником V» за границей в два раза короче, чем у вакцинированных на родине. Однако пресс-секретарь вице-премьера Татьяны Голиковой отказалась от дополнительных комментариев. В частных московских клиниках тест на антитела сейчас обойдется в среднем от 750 до 1,5 тыс. руб.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5129061