Врачи прилетели: помогут ли иностранцы утолить кадровый голод российской медицины

09 декабря 2021
Правительство официально признало: в нашей медицине жесткая нехватка кадров. Не просто грамотных врачей отрывают с руками и ногами - любых! Не случайно вице-премьер Татьяна Голикова (курирует в Кабмине медицину) дала команду регионам проанализировать дефицит медиков и оценить эффективность программ по их привлечению. Практически одновременно правительство сообщило, что намерено увеличить число врачей-иностранцев в стране. Вот только выиграет от этого наша медицина или проиграет?

<...>

На селе - полный швах

<....>

- По нашим расчетам, в поликлиниках России сейчас не хватает как минимум 35 - 40 тысяч врачей. В последние два года из-за пандемии нагрузка на первичное звено резко увеличилась и дефицит медиков обострился, - рассказал "КП" первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко. - Кроме того, у нас не хватает 60 - 70 тысяч медсестер. И в поликлиниках, и в стационарах. При этом по нашим нормативам у нас на одну медсестру приходится намного больше больничных коек, чем на Западе. Медсестры сильно устают. Пациенты рискуют получить больничные инфекции и другие осложнения, связанные с медицинскими манипуляциями. И наконец, у нас не хватает 30 - 40 тысяч фельдшеров, которые работают на фельдшерско-акушерских пунктах и на станциях скорой помощи.

Хуже всего дела в сельской местности. Выпускников медвузов затащить туда очень трудно. Впрочем, и мигранты на село вряд ли устремятся.

- Молодой врач прекрасно понимает, что, даже если ему дадут жилье, какие-то подъемные, назначат неплохую зарплату, то уровень медицинского оборудования и сам характер работы не позволят ему активно развиваться в профессиональном плане. Если он поработает 5 - 6 лет, то будет очень неплохим специалистом для сельской местности, но сильно ограничит свои профессиональные возможности. Чтобы работать в крупной больнице, ему придется учиться, проходить переподготовку, - замечает Николай Прохоренко.

По данным Росстата, 30% людей, которые в России нуждаются в медицинской помощи, по разным причинам за ней не обращаются.

- Если же они за ней обратятся, то будет настоящий коллапс, - уверен президент "Лиги защиты пациентов" Александр Саверский. - Оптимизация медицины, конечно же, была неадекватной, в первую очередь нужно было усиливать амбулаторное звено. А вышло так, что врачей и вслед за ними пациентов просто выдавили из государственной медицины в частную.

По оценкам экспертов, кадровый пробел есть уже на уровне обучения в медвузах. Выпуск врачей определенных специальностей не соответствует потребностям страны. К тому же в течение 3 - 5 лет после окончания обучения до 25% врачей уходят из профессии.

- Нужно либо больше выпускать студентов, либо принимать меры по удержанию выпускников в профессии. И не надо забывать, что средний возраст врачей достаточно большой, многие в ближайшие годы будут уходить на пенсию. Так что кадровый дефицит станет еще острее, - замечает Николай Прохоренко.

По оценкам медицинского профсоюза "Действие", уровень переработок врачей из-за ковида в среднем втрое превышает норму. Медики просто сгорают на работе.

- В конце прошлого года американские эксперты проводили опрос, который показал, что в пандемию до 70% врачей демонстрируют признаки выгорания. У нас доля "выгоревших" точно не меньше. За последние несколько месяцев количество вакансий на сайтах, которые занимаются подбором медперсонала, увеличилось в два с лишним раза, - поясняет Николай Прохоренко.

"Вернуть уволенных почти невозможно"

- Врачи из Средней Азии - не лучший вариант, к полученному там медицинскому образованию много претензий, но надо понимать, что мы оказались в кадровом тупике. Поэтому мы то слышим призыв Минздрава поставить в строй врачей-пенсионеров, которых на самом деле не так много, то Сеченовский медуниверситет срочно прекращает занятия и отправляет студентов на практику в поликлиники. Так что мигранты - вынужденная мера, - говорит сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал.

- Оптимизация свое дело сделала: привлечь ранее уволенных врачей обратно практически невозможно. Кадровый голод и в поликлиниках, и в стационарах. На скорой помощи тоже большая текучка: нагрузка высокая, а выплаты не во всех регионах ведутся правильно, - говорит председатель независимого профсоюза "Фельдшер.ру", фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков.

- Если врачи-мигранты хоть чуть-чуть восполнят наш кадровый дефицит, это уже хорошо. Но лично я выступаю за резкое усиление ответственности тех, кто допускает врачей из других стран в наше практическое здравоохранение. Такого, что некоторые врачи даже не знают русского языка и качество подготовки их невысокое, быть не должно, - заявил "КП" Леонид Рошаль.