Пресс-конференция, приуроченная к году со дня начала массовой вакцинации от COVID-19 в России

17 января 2022

17 января в 11:00 в пресс-центре МИЦ "Известия" состоялась пресс-конференция, приуроченная к году со дня начала массовой вакцинации от COVID-19 в России.

Были затронуты важные на сегодня вопросы: Каковы результаты первого года массовой вакцинации? Как противостоять "Омикрону"? Какие меры необходимы, чтобы не допустить всплеска заболеваемости? Когда будет принят закон о QR-кодах? Как в России организован процесс реабилитации переболевших COVID-19?

Участники:

  • Юрий Архаров, член комитета Совета Федерации по социальной политике
  • Дмитрий Хубезов, председатель комитета Государственной думы по охране здоровья
  • Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
  • Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением
  • Анатолий Альтштейн, профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.
ПРЕСС-РЕЛИЗ

Гузель Улумбекова: "Госдума должна организовать работу по информированию населения о неободимости вакцинации"

Новый омикрон-штамм сейчас преобладает во всем мире, сообщила 17 января 2022 г. в ходе пресс-конференции в МИЦ "Известия" руководитель ВШОУЗ Гузель Улумбекова.

По ее словам, новый штамм заражает больше людей, однако, по сравнению с вариантом дельта, риск попасть с ним в больницу в 2,5 раза меньше, а в реанимацию - в 4 раза. В 10 раз ниже и показатель смертности от омикрон.

"Если посмотреть на три последние недели, то на второй неделе рост заболеваемости примерно на 70% выше, но при этом рост госпитализаций - всего на 5%, а смертности - минус 5-6%", - рассказала она.

В последнюю неделю, по ее словам, заболеваемость по отношению к прошедшей возросла всего на 30%, а по смертности цифры сохранились. При этом растет количество госпитализаций, так как растет и количество заболевших.

Ректор ВШОУЗ призвала всех обязательно носить маски, а Роспотребнадзор следить за соблюдением гражданами мер предосторожности, тем более в период распространения ОРВИ и гриппа. Необходимо также избегать массовых мероприятий, проветривать помещения, мыть руки.

По мнению эксперта, в последнее время Государственная Дума слишком много времени тратит на обсуждение  QR-кодов, в то время как в тех же ТРЦ их проверяют формально, при этом посетители магазинов ходят без масок или носят их на подбородке.

Еще одним важным фактором в борьбе с распространением коронавирусной инфекции Гузель Улумбекова считает тестирование, которое должно быть максимально доступно.

"Это должны быть бесплатные и быстрые домашние тесты, число которых у нас, к сожалению, недостаточно. В США число тестов, которые распределены между людьми, около 500 миллионов, чтобы граждане имели возможность делать их, как минимум, 16 раз в месяц", - рассказала она.

Отдельное внимание должно уделяться вакцинации. Как рассказала эксперт, по данным исследования, опубликованного в крупнейшем медицинском журнале The Lancet, в Великобритании от вакцинации отказались 15% врачей.

"Выявили три причины. Первая - недоверие работодателям, правительству. Второе - влияние членов семьи, выступающих против вакцинации. Третье - недостаточность объективной информации", - сообщила Гузель Улумбекова.

По мнению врача, очень важно организовать от имени медицинского научного сообщества системную, убедительную информационную работу среди населения о действии вакцин, о побочных рисках.

"Этот поток объективной, качественной информации должен быть гораздо больше, чем тот недостоверный поток, с которым граждане продолжают сталкиваться в социальных сетях", - подчеркнула она.

Ректор ВШОУЗ уверена, что Государственная Дума должна инициировать работу с крупными медицинскими учреждениями и организациями, как например, РАН и Национальная медицинская палата, с учеными, которые умеют доступным языком доносить до населения научные данные.