Система здравоохранения оценивает мощности

18 января 2022

Темп распространения коронавируса в России увеличивается, при этом количество летальных исходов достигло июльского минимума. С 6 января ежедневное число заболевших COVID-19 практически удвоилось: с 15 тыс. инфицированных до 29 тыс. При этом впервые с 5 июля 2021 года зафиксировано менее 700 смертей в сутки. По официальным данным оперштаба на 14 января, количество инфицированных штаммом "омикрон" в России приблизилось к 800. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что суточное число выявленных случаев заражения коронавирусом из-за новой мутации может достигнуть шестизначных значений.

Однако оценить, как на статистику летальных исходов от COVID-19 повлиял "омикрон", можно будет примерно через несколько недель, считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко: "Россияне начали возвращаться из зарубежных поездок, которые пришлись на новогодние праздники, поэтому через две-три заболеваемость вырастет.

Дать оценку волне "омикрон"-штамма мы сможем через месяц-полтора. Задача любого противоэпидемического штаба в этот момент - снизить уровень социальных контактов. Вместо этого мы видим отсутствие четких советов по этому вопросу. Все будет зависеть от величины всплеска заболеваемости. Если он будет значительный, система здравоохранения испытает достаточно сильный шок. Но то, что заболевших будет больше, чем мы наблюдали при появлении "дельты", говорят практически все, кто наблюдает за процессом".

Максимальное число инфицированных в России осенью 2021 года достигло 40 тыс. в сутки. При этом, например, в Санкт-Петербурге, как пишут местные СМИ, количество госпитализированных пациентов уменьшается, а тех, кто переносит коронавирус в домашних условиях - увеличивается. Около 25 тыс. человек находятся на амбулаторном лечении, более 5 тыс. в стационарах.

Несмотря на то, что "омикрон" протекает легче, нагрузка на систему здравоохранения будет значительной, считает анестезиолог-реаниматолог Санкт-Петербургской городской больницы Сергей Саяпин: "Начнем с того, что болеют амбулаторно не потому, что нет мест в стационарах. Похоже, что "омикрон", действительно, протекает легче. В стационаре, где я работаю, проблем с койками нет, как и в других COVID-госпиталях Санкт-Петербурга. Заболевание проходит в тяжелой степени гораздо реже, чем было с "дельта"-штаммом. При этом понятно, что нагрузка на систему здравоохранения будет больше, чем для осенней волны "дельты". Я работаю с пациентами, попавшими в реанимацию, и пока не вижу разницы с тем, что было до появления новой мутации, ни по длительности, ни по тяжести состояния".

Ранее столичный мэр Сергей Собянин заявил, что среди москвичей, заболевших коронавирусом, начинает доминировать новый штамм - доля "омикрона" уже больше 40%. Господин Собянин отметил, что в ближайшее время эти цифры будут стремительно увеличиваться. Власти города также не исключили введения локдауна, если из-за распространения "омикрона" нагрузка на систему здравоохранения станет чрезвычайной, сообщил заммэра Владимир Ефимов.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5171435