Детские сады открывают двери

07 февраля 2022

В московских школах и детских садах отменили карантин. Все классы, которые учатся удаленно, должны перейти на очный формат 7 либо 8 февраля. Но если родители окажутся против, они могут настоять на продлении изоляции. Согласно действующим правилам, она длится не больше недели. Некоторые детсады перестали отправлять группы на карантин еще в январе. Другие учреждения, наоборот, только ужесточали коронавирусные меры. Единого мнения о том, как бороться с распространением COVID-19, у директоров дошкольных организаций нет. Какие ограничения сейчас действуют в детсадах? Расскажет Андрей Загорский.

В предыдущие волны COVID-19 ученые называли детей чуть ли не главными распространителями инфекции. У несовершеннолетних больше контактов со сверстниками, а с приходом "омикрона" они стали более уязвимы для вируса. Поэтому некоторых родителей решение Роспотребнадзора смутило. Еще больше настораживала прыткость некоторых детсадов, которые как будто предвидели смягчение правил, говорит москвич Ашот:

"Осенью начали примерно каждые две недели тестировать детей на COVID-19, делали экспресс-тесты - сейчас почему-то перестали. Раньше, когда заболевал воспитатель, например, всю группу отправляли на карантин. Теперь, если вдруг что-то случилось, то один сотрудник уходит, а дети продолжают посещать сад. В общем, другие воспитатели подхватывают".

Экспресс-тесты действительно начали делать осенью, но лишь в некоторых детсадах Москвы и в качестве эксперимента. С наступлением новой волны коронавируса часть дошкольных центров от этого опыта отказалась. И тому есть объяснение: "омикрон" увеличил нагрузку на лаборатории - в итоге тестирование детей решили приостановить. Впрочем, некоторые учреждения продолжают закупать системы для выявления коронавируса самостоятельно, рассказал “Ъ FM” директор гимназии и детского сада "Школа жизни" Ян Патлис:

"Если возникают какие-то симптомы, с согласия родителей мы или делаем тест, или просим забрать ребенка домой. За эти два года уже настолько отработана система, что некоторые родители говорят, мол, мы были в гостях, и там у одного из них был коронавирус, симптомов нет, но мы посидим дома на всякий случай".

Для детских садов действуют те же санитарные нормы, что и для школ, а также вузов - документы утверждены Роспотребнадзором. Но учреждения ориентируются не только на распоряжения ведомства, а вдобавок к ним вводят собственный регламент, например, ужесточают правила измерения температуры, отмечает директор детского сада "Сказка" Лариса Пугачева:

"Антисептики везде, родители приходят по графику. При первых симптомах медицинские работники высаживают деток. Роспотребнадзор нам присылает сообщение о том, что ребенок заболел COVID-19, и, соответственно, на карантин отправляется вся группа. То же самое, если заражается преподаватель. Сотрудники, когда приходят на работу, обязательно измеряют температуру. Ведется соответствующий журнал".

Во многих детских садах соблюдают и запрет на проведение массовых мероприятий. Так что родители не могут даже попасть на утренники, говорит редактор “Ъ FM” Владислав Викторов:

"После того, как ребенка переодел, подготовил, надо обязательно у него измерить температуру, записать показатели в специальную таблицу и оставить подпись, которая подтверждает, что у него нет коронавируса. И до сих пор у нас все утренники проходят без родителей. За эти два года, что ребенок ходит в сад, мы ни разу не были на мероприятиях".

Согласия относительно необходимых мер у дошкольных учреждений нет. Даже несмотря на то, что четкий регламент, казалось бы, существует. Впрочем, нынешних санитарных правил недостаточно для того, чтобы остановить распространение инфекции. В будущем, скорее всего, потребуется менять инфраструктуру внутри зданий детских садов, считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

"Через год-два все будут говорить о том, что нужно изменить строительные нормы и правила. Специальных устройств обеззараживания воздуха, а они появятся, вероятно, фильтрующие, с ультрафиолетовыми какими-то лучами, которые включаются в тот момент, когда людей нет в помещении. В проходных помещениях и так далее".

Еще более эффективную защиту даст прививка. В начале января в Центре имени Гамалеи предположили, что для вакцинации детей младше пяти лет будут использовать назальные препараты. Поступить в оборот, по прогнозам разработчиков, они должны к середине 2022 года.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5204802