QR-кодам придали ускорения

12 февраля 2022

COVID-сертификат можно будет получить по результатам экспресс-теста. Однако исследование должен провести медицинский работник. Об этом ТАСС 10 февраля сообщил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов. Также положительного экспресс-теста достаточно для постановки диагноза "коронавирусная инфекция" - подтверждать его ПЦР-диагностикой необязательно, сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с COVID-19.

Вдобавок к этому в Москве изменили методику подсчета заразившихся коронавирусом. С 10 февраля в статистику, помимо ПЦР-исследований, стали включать и положительные результаты экспресс-тестов, взятых в поликлиниках. Именно с этим власти связывают рост показателей заболеваемости. Насколько надежны такие тесты? И как их учет повлияет на статистику заболеваемости?

Главный врач сети клиник "К+31", анестезиолог и реаниматолог Борис Чурадзе считает, что методу ускоренной диагностики COVID-19 можно доверять: "Современные экспресс-тесты сопоставимы с ПЦР-диагностикой по способности к детекции коронавируса. Они хороши еще и тем, что позволяют оперативно принимать решение. Безусловно, у каждого метода исследования есть своя ниша. Что касается ПЦР, ее следует применять для скринингового тестирования больших коллективов, для более точной детекции вируса в стационарах, для обследования амбулаторных пациентов.

Например, экспресс-тест - это хорошая возможность для скорой помощи, поликлиник, когда обращаются пациенты ближе к средней тяжести и тяжелой для того, чтобы немедленно установить, есть ли коронавирусная инфекция. И уже в зависимости от этого медики могут маршрутизировать человека: отправить его в стационар или на амбулаторное лечение домой. Только мне кажется, что общие цифры нужно разделять: сколько зараженных выявлено по результатам ПЦР и экспресс-тестов, но совершенно точно нужно учитывать те случаи, которые обнаружены путем применения вторых".

В декабре прошлого года глава Роспотребнадзора Анна Попова предполагала, что заболеваемость в стране достигнет отметки в 100 тыс. случаев в сутки. Однако прогнозы властей оказались оптимистичными. 10 февраля по стране коронавирусом заразились почти 200 тыс. человек - это рекорд с начала пандемии. А в Москве после включения в статистику результатов экспресс-тестов заболевшими оказались почти 23 тыс. жителей - это практически вдвое больше, чем днем ранее.

Изменение методики подсчета заразившихся позволит приблизиться к пониманию реальной ситуации с COVID-19 в России, считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко: "Мне кажется, что это сугубо статистический какой-то маневр. Всем понятно, что число заболевших сильно превышает официальную статистику независимо от включения результатов экспресс-тестов.

В последнее время наблюдался некий статистический казус, который был в том, что доля госпитализированных по сравнению с числом инфицированных начала достаточно резко расти. Это можно было объяснять разными способами. Когда идет спад заболевших, люди, которые заразились чуть раньше, еще поступают в больницы, а зараженных уже меньше. Временный всплеск этой доли мог быть объяснен именно этим. Но уменьшить относительный процент попавших в медучреждения можно было увеличением количества заболевших.

Это же одновременно снижает показатель летальности, то есть число умерших от числа заболевших. К российской статистике и так было достаточно вопросов, потому что смертность у нас намного выше общемировой и чем во многих странах. С увеличением количества зарегистрированных больных можно приблизить показатели к более приемлемым и более справедливым цифрам".

Как отмечают в столичном оперштабе, на фоне выросшей заболеваемости в Москве практически вдвое сократилось число госпитализаций - с 13% до 6% от общего количества заразившихся.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5207935