Аптечный ажиотаж: россияне принялись массово скупать лекарства

21 марта 2022

Аферисты пытаются нажиться даже на здоровье. В Сети стали появляться предложения о продаже в общем-то копеечных лекарств по баснословным ценам. Подливает масла и активность россиян, которые бросились в аптеки скупать все таблетки подряд.

В чем причина лихорадки на рынке лекарств?

Зарубежные лекарства и санкции

Немецко-бельгийский "Вимпат" - препарат от эпилепсии, благодаря которому дочь Людмилы живет без приступов четыре года. Но вот уже неделю спасительных таблеток нет ни в одной аптеке Дальнего Востока.

"Буквально три дня назад она мне позвонила, сказала: "Мам, что делать? Лекарств в аптеке нет". Смотрим по другим городам в России. Владивосток - нет. Хабаровск - нет. Ни самого препарата, ни его аналога", - рассказывает Людмила Касьяник.

Семилетнему Тимуру волноваться нельзя, но волнения, которое переживает его мама, хватит на двоих. Из аптек Сочи стали пропадать препараты для диабетиков, в том числе подходящий ее сыну инсулин датского производства. Закупиться впрок семья не может: очень дорого. Теперь каждый поход за лекарством - лотерея.

"Мы будем в любом случае менять инсулин, других вариантов нет. Если ребенок привык к данному инсулину, который поставили, у нас аллергических реакций нет - все нормально, но что будет - мы тоже не знаем", - говорит Владислава Виденмаер.

На волне новостей о западных санкциях люди начали массово скупать препараты иностранного производства. По всей стране идет охота за немецким "Эутироксом" и бельгийском "L-тироксином". Эти таблетки остро нужны людям с гипотериозом - дефицитом гормонов щитовидки. Для Светланы, которая одна воспитывает двоих детей, найти лекарство как можно скорее - буквально вопрос жизни.

"У меня был рак щитовидной железы, щитовидка удалена, и у меня пожизненный прием препарата. Пока шла домой, заходила во все аптеки, его не было, тогда мне стало немножко жутковато, потому что я думаю: "А как дальше?"," - поведала Светлана Чепелева.

Мошенники наживаются на лекарствах

Одновременно с исчезновением лекарств из аптек пациентам стали приходить рассылки с предложением купить таблетки с 20-кратной наценкой. Явная попытка надавить на больное, ведь обычная цена упаковки - 100-200 рублей. Именно из-за дешевизны их и смели с полок так стремительно.

"Говорили, что приходили бабушки и скупали очень много. Это недорогой препарат, его принимать всю жизнь, поэтому люди занервничали и, видимо, купили себе по 100 пачек", - рассказывает Апполинария Крупышева.

В комитете здравоохранения Петербурга обещают, что лекарства вернутся в свободную продажу на неделе. Так как ни один из производителей, в том числе немецкие "Мерк" и "Берлин-Хеми", не ограничил поставки.

"Ни одна из фармкомпаний не заявила о выходе с рынка Российской Федерации. Лекарства - это не гамбургеры, не машины, речь идет о жизни людей. Ажиотажный спрос, мы это уже это видели во времена ковида, приводит к тому, что люди, которым он не нужен, имеют его у себя дома и не используют, а пациенты, которым он сейчас жизненно важен, они не могут его купить", - отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Сохраняя спокойствие

Реальный дефицит сейчас не грозит никаким препаратам домашней аптечки. Об этом говорят эксперты. Подорожание до 15-20 процентов действительно будет, но в основном для тех медикаментов, которые не входят в список жизненно важных.

"Те, на которые государство регулирует цены, я думаю, там будет очень небольшое подорожание, несмотря на то что и сырье подорожает, и курс доллара изменился, и усложнилась логистика, государство будет их достаточно жестко регулировать", - пояснила Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.

На волне паники начался ажиотаж даже вокруг тех лекарств, которые не связаны с лечением хронических заболеваний.

Например, антибиотик "Супракс". Он всегда стоит 700 рублей, сейчас 1100-1200. От безумного спроса антибиотики оберегает статус рецептурных. Но в частных аптеках они все равно подорожали примерно на треть.

"Панику надо эту унять у населения. А ввиду того, что назакупали на полгода-год вперед - это же большое количество упаковок в одни руки. Определенная дефектура, просто логистическая, функциональная, в товаропроизводящей цепочке происходит", - говорит эксперт фармацевтического рынка Виктория Кузнецова.

"Видите, есть препараты, которых вообще нет, за ними ходят - их нет ни в аптеках, ни на складах, их сейчас ищут, всего остального пока хватает", - поясняет фармацевт Ирина Панова.

Подобную панику рынок пережил два года назад. В самом начале пандемии, когда люди набивали домашние аптечки всеми лекарствами, которые были на полках. Правда, тогда Европа реально остановила экспорт не то что антибиотиков, а всех медикаментов. Нынешние западные санкции не касаются ни лекарств, ни медицинского оборудования. Так что, покупая очередную упаковку "про запас", стоит помнить о людях, которым это лекарство прямо сейчас может спасти жизнь.


Источник: https://ren.tv/news/v-rossii/950796-aptechnyi-azhiotazh-rossiiane-prinialis-massovo-skupat-lekarstva