Новости здравоохранения

24 марта 2023

В Государственной Думе 23 марта 2023 г. прошел ежегодный отчет Правительства РФ, который представил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), доктор медицинских наук Гузель Улумбекова считает, что для людей, проживающих в сельской местности и сталкивающихся с низкой доступностью медпомощи, важно услышать не просто цифры, а то, что правительство знает о существующих проблемах и способах их решения. Одной из главных проблем эксперт считает дефицит кадров.

"Доступность медицинской помощи обеспечивают врачи, фельдшеры, медсестры", - подчеркнула она.

Кроме того, добавила эксперт, необходимо всеобщее лекарственное обеспечение населения в амбулаторных условиях. Для решения этих проблем требуется дополнительное финансирование здравоохранения. Оно должно оставлять минимум 5,5% ВВП.

"Если мы хотим быть сильными, должны обеспечить доступность бесплатной медицинской помощи", - уверена ректор ВШОУЗ.

Она также отметила дефицит психотерапевтов, психиатров, потребность в который сейчас выросла, необходимость увеличения производства современных протезов.

"Увеличение финансирования здравоохранения - это не только повышение оплаты труда врачей, это и расширение рынка для нашей отечественной промышленности, производство медицинских изделий", - пояснила Гузель Улумбекова.

Эксперт отметила, что здравоохранение, по разным расчетам, дает импульс для развития экономики: на каждый вложенный в здравоохранение рубль экономика за счет снижения смертности трудоспособного населения, которая в России очень высокая, получает дополнительный доход от 4 до 7 рублей.