СМИ: Российским аптекам не хватает фармацевтов и провизоров

28 сентября 2023

СРО «Ассоциация независимых аптек» просит правительство разрешить квоту в 25% для иностранных работников в фармацевтической розничной сети. Сейчас квота установлена на нулевом уровне, что фактически является запретом на наем сотрудников в сфере торговли лекарственными средствами.

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова пояснила «Известиям», что точные показатели дефицита фармацевтических работников и провизоров назвать сложно, так как в открытом доступе нет данных, с помощью которых можно провести расчеты.

— ЦНИИОИЗ, который отвечает за статистику в здравоохранении, не дает данных по количеству необходимых должностей и физических лиц провизоров и фармацевтов, — указала она.

Из данных Росстата однозначного ответа на вопрос о дефиците кадров в российских аптеках получить нельзя. Гузель Улумбекова отмечает, что, с одной стороны, за 10 лет с 2010 года по 2021-й сократилось в 1,8 раза число студентов, которых ежегодно принимают на фармацевтические факультеты вузов, — с 7,3 тыс. до 4,1 тыс. Эти студенты получают профессии провизоров, провизоров-технологов фармпроизводства и занимают в том числе управленческие должности в аптеках. Но выпускники вузов охотнее идут именно на производство, а не в аптеки.

— С другой стороны, с 2010 по 2021 год количество студентов, поступающих в фармацевтические училища, — из них получаются первостольники, которые работают преимущественно в аптеках, — напротив, выросло более чем в два раза, с 6,6 тыс. до 14,2 тыс. человек, — сказала руководитель ВШОУЗ. — Количество аптек и аптечных пунктов в России за этот же период возросло в 1,5 раза, до 68,5 тыс.

Кроме того, аптеки переходят на работу с электронными рецептами, на дистанционную доставку лекарств, автоматизацию процессов учета и отпуска лекарств, и, скорее всего, в ближайшее время дефицит работников аптек должен сократиться, если он вообще есть, предполагает Улумбекова.

Гузель Улумбекова призывает решить проблему с качеством подготовки студентов путем повышения оплаты труда преподавателей, так как сейчас у потенциальных новых педагогических кадров нет стимула приходить в вузы и училища — оплата труда там находится на уровне практикующих специалистов.

Подробности — в материале «Известий»