ОТР "Личное мнение": Гузель Улумбекова о качестве медицинского образования

17 апреля 2024

Медицинские факультеты предложили убрать из непрофильных вузов. Сейчас врачей готовят полторы сотни учебных заведений, но две трети из них не относятся к Минздраву. Что влияет на качество медобразования и хватит ли врачей после такого сокращения?

Как рассказала ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова, в России 47 вузов, которые напрямую подчиняются Минздраву и примерно столько же, работающих в системе Минобразования - это факультеты при классических университетах. Кроме того, есть несколько небольших частных вузов.

"Если говорить о вузах, которые находятся в системе Минздрава России, сегодня они готовят студентов качественно лучше. Во-первых, у них гораздо лучше информационное обеспечение образовательного процесса. Во-вторых, они занимаются повышением качества преподавателей. В-третьих, они построили замечательные симуляционные центры, в которых студенты практикуются перед тем, как подойти к пациенту", - пояснила она.

Вместе с тем, на обеспечение вузов бумажными медицинскими изданиями выделяется 900 рублей, что в 2,5 раза меньше, чем выделяется на школьников старших классов. При этом на медицинских факультетах Минобразования эта сумма еще меньше - 500 руб.

"Они просто не покупают современные учебники, современные медицинские базы знаний", - констатировала эксперт.

В медицинских колледжах ситуация и с информационным обеспечением, и с преподавателями, по ее словам, еще хуже.

Эксперт также выразила сожаление, что оплата труда профессорско-преподавательского состава медвузов в 2,5 раза меньше, чем была в советское время.

"Это не мотивирует молодых выпускников идти в наку, в образование", - подчеркнула она, добавив, что уровень науки определяет качество образования.

Подробнее