Ученый рассказал, хватит ли доз вакцины от коронавируса на Екатеринбург

09 июля 2021

В начале этой недели в Санкт-Петербурге пришлось остановить запись на вакцинацию от коронавируса - осталось слишком мало доз "Спутника" и все они расписаны. По данным экспертов фонда "Петербургская политика", в 25 субъектах РФ доступность вакцинации либо низкая, либо ограниченная (как в Свердловской области). И только в десяти регионах - высокая или средняя.

Мы обсудили возможность развития такого сценария с Гузелью Эрнстовной Улумбековой, российским ученым, доктором медицинских наук и ректором Высшей школы организации и управления здравоохранением.

- В Санкт-Петербурге людей прекратили прививать из-за нехватки вакцины. Насколько такой сценарий возможен в других крупных городах, например в Екатеринбурге?

- Свердловская область на 4-м месте в России. По моим данным, было сделано 8 тысяч прививок, которые получили 0,2% населения. В Москве в настоящий момент привито в два раза больше, в Московской области и в Санкт-Петербурге - по 0,3%. То есть по привитой доле населения Урал довольно высоко. И это хорошо!

Президент сообщил, что пора переходить к массовой вакцинации. Из официальных источников можно сделать вывод, что сегодняшних мощностей заводов, производящих вакцину, хватит в январе примерно на 4 миллиона доз. Вакцинная доза уже включает два компонента.

- Но цифры не выглядят внушительными.

- Для того чтобы вакцинировать в нашей стране до конца 2021 года 100 миллионов человек - при таком количестве популяционный иммунитет составит 75% - нам потребуется 100 миллионов доз. Если разделить это на 12 месяцев, то получится, что заводы будут производить по 8 миллионов доз ежемесячно. Это немало, но вполне реалистично. В Москве завод уже строится. Думаю, что сначала будут небольшие темпы производства, потом - нагоним.

"Главная проблема будет даже не в производстве. А в том, чтобы убедить население, которое сегодня не уверено, нужно ли ему ставить прививку"

Гузель Улумбекова

А ведь это вопрос не только личной безопасности, но вопрос безопасности всех граждан страны в целом. Я считаю, что применительно к вакцинации речь идет не об индивидуальном желании, а - об обязанности.

- Не приведут ли перебои с вакциной в крупных городах к очередному росту числа заболевших?

- Я уверена, что с задачей по увеличению заводских мощностей у нас справятся. Но важно и правильно организовать логистику. Что я подразумеваю под логистикой? Нужно направлять вакцину в первую очередь туда, где высокая заболеваемость и высокая плотность населения.

Все страны сейчас решают возникшую дилемму. Некоторые, как Великобритания, решили поставить населению только первую дозу и подождать со второй, чтобы охватить максимальное количество людей. Но в США, например, по этому пути не пошли: там ставят как положено, две прививки с разницей в пять недель (в России - три недели). К счастью, в нашей стране есть богатый опыт вакцинации еще со времен СССР. Я уверена, что все вопросы будут решены.


Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69694886.html