Канцлер Австрии заявил о возможности закупки миллиона доз "Спутника V"

09 июля 2021

Еще одна страна ЕС планирует использовать "Спутник V". Канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил о завершении переговоров о закупке 1 млн доз российской вакцины, пишет Kronen Zeitung.

"Переговоры о контракте де-факто подошли к концу. Это значит, что закупка для нас возможна", - сказал Курц на встрече с журналистами в Вене. Ранее он заявлял, что допускает возможность регистрации российской вакцины на национальном уровне, если процедура одобрения европейским регулятором затянется.

Как такие объемы поставок скажутся на вакцинации в России? Комментирует первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

- Судя по тому, что нам обещают как минимум несколько миллионов доз "Спутника" в месяц, уже с нарастающими мощностями, и уже другие вакцины подтягиваются, я думаю, что, в принципе, миллион доз, конечно, не очень большая партия и наши мощности вполне могут себе это позволить. Но мне кажется, что все равно в первую очередь надо бы обеспечить потребности российского рынка.

- Лишний миллион доз "Спутника" в Австрию может отразиться на вакцинации в России?

- Да, конечно, он отразится на вакцинации в России, потому что сейчас, если посмотреть сайты Минздрава в регионах, то, например, регион численностью 3-4 млн радуется поступлению 40 тысяч доз вакцин. А в миллионе у нас получается 25 таких партий по 40 тысяч, поэтому мне кажется, что сначала нужно привить собственных граждан.

- Получается, что, несмотря на скандал в Словакии, на негативные публикации в СМИ, все равно европейцы "Спутнику V" доверяют?

- Я думаю да, потому что "Спутник V" сделан на достаточно проверенной технологии, он, как говорят, не является инновационной вакциной, но, может быть, в данном случае это и хорошо. Поэтому, конечно же, как антигенный [ответ], во-первых. Во-вторых, его уже применяют другие страны, его применяют у нас в стране, привиты уже миллионы людей. Совершенно очевидно, что ни у кого хвост не вырос и ничего дикого не случилось. Антигенный ответ адекватный, титр антител достаточно большой. Поэтому люди уже увидели, что вакцина работает, вакцина не обладает, по крайней мере, явными негативными эффектами, поэтому, конечно же, я думаю, что со временем этот авторитет будет еще больше укрепляться.

Первой страной ЕС, которая начала вакцинацию населения "Спутником V", стала Венгрия. Словакия договорилась о поставке 2 млн доз российской вакцины, но это привело к политическому кризису в стране и отставке премьер-министра, который тем не менее остался в составе правительства. В Словакии вакцинация "Спутником V" еще не начиналась.

В Австрии же словацкий сценарий исключен, считает корреспондент ТАСС в Вене Дмитрий Валеев:

Дмитрий Валеев
корреспондент ТАСС в Вене
"В данном случае партия "Зеленые" не против российской вакцины, не звучит от нее каких-то негативных заявлений, потому что все австрийское медицинское сообщество прекрасно знает историю российской медицины, историю советской медицины, что мы всегда были в авангарде всех медицинских разработок. Конечно, Минздрав уповает на то, чтобы дождаться все-таки регистрации Европейского агентства лекарственных средств. Вот министр здравоохранения Рудольф Аншобер регулярно говорит, что ему неважно, откуда вакцина, из какой страны вакцина поступает в Австрию, главное, чтобы она была проверена. Тут момент такой, что если все-таки Австрия самостоятельно возьмется регистрировать препарат, то здесь уже будет ответственность министра здравоохранения".

Российский препарат одобрен почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 млрд человек. Его эффективность подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Источник: https://www.bfm.ru/news/469444