Эксперт: у большинства пациентов с "омикроном" не наблюдается развитие тяжелых осложнений

05 августа 2022

Специалисты не наблюдают развитие тяжелых осложнений у большинства пациентов с инфекцией, вызванной штаммом коронавируса «омикрон». Об этом в пятницу журналистам сообщила заместитель директора по клинической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева.

«Развития тяжелых осложнений у большинства пациентов не наблюдается. Однако надо учитывать, что наблюдение врачом все равно является обязательным, чтобы не пропустить их развитие», – заметила она.

«Омикрон» является доминирующим штаммом коронавируса в России, уточнила Плоскирева. Для инфекции, которую вызывает омикрон-штамм, характерны симптомы, ранее наблюдаемые при других острых респираторных инфекциях. Это повышение температуры тела, поражение верхних дыхательных путей, которое проявляется в виде кашля и насморка, а также «явления интоксикации в виде слабости, вялости, мышечной боли». Также при этой инфекции наблюдается повышенное потоотделение. Длительность острого периода, как правило, не превышает семи дней, добавила эксперт.

«Таким образом, мы видим, что в настоящее время коронавирусная инфекция своими клиническими проявлением напоминает течение сезонных ОРВИ. Для верификации диагноза необходимо проводить лабораторное обследование на выявление коронавируса SARS-CoV-2 или возбудителей респираторных инфекций другой этиологии (например риновирус, вирус парагриппа, аденовирус и др.)», – сказала Плоскирева.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/15400535