Искусственный интеллект поможет диагностировать плоскостопие у подростков

14 октября 2022
medboli.ru

Теперь врачи-рентгенологи детских больниц и поликлиник смогут обратиться к цифровому помощнику на основе искусственного интеллекта, чтобы определить плоскостопие у подростков от 14 до 18 лет. Это стало возможным благодаря тому, что еще более 50 детских медучреждений столицы присоединилось к московскому эксперименту по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину. Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Илья Тыров.

«Московские рентгенологи более двух лет используют умные алгоритмы. Сейчас внедрено и работает более 30 сервисов, которые помогли проанализировать уже семь миллионов лучевых исследований пациентов столицы по 15 различным направлениям. Нейросети успешно зарекомендовали себя и применяются во взрослых московских медучреждениях, помогая медикам в диагностике заболеваний. Теперь мы готовы двигаться дальше и подключаем к проекту все детские поликлиники и больницы города, где проводятся рентгенологические исследования — искусственный интеллект будет определять плоскостопие у подростков от 14 до 18 лет», — отметил Илья Тыров.

Сегодня нейросети помогают находить на компьютерной томографии признаки рака легких, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, а также ищут рак молочной железы, патологии легких и многие другие заболевания. Кроме того, в столице уже работают алгоритмы, которые распознают на одном медицинском изображении в рамках лучевого исследования признаки сразу семи различных патологий. При этом продолжается активная разработка новых умных сервисов для определения признаков других заболеваний.

«Мы привлекли к проекту главных врачей всех городских детских медучреждений, где проводится рентгенография, поделились с ними результатами эксперимента и рассказали о перспективах. Наши эксперты обучили детских врачей-рентгенологов работе с сервисами искусственного интеллекта. Пока детским медучреждениям доступен один алгоритм, который производит необходимые измерения и определяет наличие или отсутствие продольного плоскостопия на медицинском изображении. Врач будет видеть предварительно размеченный нейросетью снимок для последующего описания, что упрощает работу и экономит время. Отмечу, что искусственный интеллект здесь выступает помощником и дополнительным цифровым инструментом рентгенолога, но не заменяет его», — прокомментировал директор столичного Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.

Эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину организован совместно с комплексом социального развития Москвы и городским Департаментом информационных технологий на базе столичного Центра диагностики и телемедицины.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/114504073/?utm_source=rdoctor