Москва открыла цифровую библиотеку для нейросетей по основным модальностям лучевой диагностики

18 октября 2022
evercare.ru

В Москве расширили уникальную цифровую библиотеку обезличенных наборов данных для оценки и обучения нейросетей. Теперь она представлена по всем основным модальностям лучевой диагностики, а также по ЭКГ и УЗИ. Таким образом, разработчики сервисов искусственного интеллекта из любых регионов могут получить доступ уже к 40 датасетам. Это поможет в тестировании и дообучении собственных интеллектуальных решений для анализа медицинских исследований. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Илья Тыров.

Датасеты — это наборы обезличенных рентгенологических снимков, созданные в рамках Московского эксперимента по внедрению компьютерного зрения в медицину. Библиотека открытых датасетов появилась три месяца назад, на сегодня количество наборов в ней увеличилось более чем в 4 раза — до 40. Все они опубликованы на платформе mosmed.ai.

Наборы данных могут применяться при самотестировании нейросетей для поиска признаков патологий сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов грудной клетки и других патологий. Наибольшей популярностью пользуется датасет КТ-изображений органов грудной клетки, с целью обучения ИИ-сервисов для поиска признаков COVID-19 его просматривали более 4 тысяч раз и скачали свыше 700 пользователей. Второе место занимает объединенный датасет сразу по нескольким видам исследований, таким как компьютерная томография, маммография, рентгенография, флюорография. Замыкает тройку набор данных МРТ головного мозга.

«Назначение у опубликованных датасетов разное: для проведения технического или диагностического селф-теста нейросети, научного исследования, калибровочного или функционального тестирования сервиса искусственного интеллекта в рамках Московского эксперимента. После успешного самотестирования разработчик может подать заявку на участие в Московском эксперименте, а при успешном прохождении этапов эксперимента алгоритм может быть внедрен в работу столичного здравоохранения. В этом плане наш Центр уникален: мы единственные в стране предоставляем весь цикл услуг, связанных с созданием и работой алгоритмов — от помощи с определением направления работы нейросети и ее тестирования до клинических испытаний и внедрения в клиническую практику», — отметил Юрий Васильев, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины ДЗМ.

Источник: https://tele-med.ai/press-centr/novosti/moskva-otkryla-cifrovuyu-biblioteku-dlya-nejrosetej-po-osnovnym-modalnostyam-luchevoj-diagnostiki