Индекс здоровья и благополучия населения измерят среди членов Ассоциации здоровых городов

26 октября 2022

Показатели для расчета индекса были сформированы при посредничестве Всемирной организации здравоохранения и вместе со специальным представителем организации в РФ Мелитой Вуйнович.

Индекс здоровья и благополучия населения разработан Ассоциацией "Здоровые города, районы и поселки" для комплексной оценки факторов, влияющих на здоровье жителей. Среди регионов Северо-Западного федерального округа лучшие показатели оказались у Санкт-Петербурга, проект будет растиражирован на всех участников ассоциации, сообщил во вторник ее председатель, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время Петербургского международного форума здоровья.

"Чтобы знать и понимать, что происходит в каждом муниципалитете, мы разработали комплексную систему управления общественным здоровьем на региональном и муниципальном уровне в Северо-Западном федеральном округе при поддержке полпреда президента РФ. Вместе с Минздравом РФ запустили проект "Индекс здоровья и благополучия населения" - это измеряемая величина, здесь несколько факторов, это медицинское обеспечение, окружающая среда и образ жизни. Индекс позволяет увидеть, что необходимо улучшать в каждом муниципалитете. Мы будем тиражировать проект на все города ассоциации", - сообщил Кувшинников в ходе форума.

По его словам, показатели для расчета индекса были сформированы при посредничестве Всемирной организации здравоохранения и вместе со специальным представителем организации в РФ Мелитой Вуйнович. Например, большую долю при измерении индекса составляет образ жизни населения, он оценивается по девяти показателям. Влияние окружающей среды на здоровье оценивается по семи показателям, медицинское обеспечение - по трем.

"Мы на Северо-Западном федеральном округе все наши 11 регионов измерили. Кто оказался на первом месте по индексу здоровья и благополучия - Санкт-Петербург, его результат - 0,65. Единица - это максимальный результат, 0,65 - это хороший результат. Вологодская область заняла третье место с результатом 0,5. Нам есть над чем работать. Мы понимаем, какие зоны нужно развивать в каждом регионе, муниципалитете. Но люди живут и в отдаленных населенных пунктах, основные факторы, влияющие на здоровье, помимо медицинского обеспечения, - это экология, здоровое питание, качественная питьевая вода, формирование основ здорового образа жизни", - пояснил Кувшинников, не став раскрывать все результаты исследования по Северо-Западу.

На общем собрании ассоциации, прошедшем в ходе форума, к российскому движению присоединились еще семь муниципалитетов, в том числе город Владивосток. В итоге ассоциация насчитывает 137 муниципалитетов из 29 регионов страны, в которых проживают более 20 миллионов человек.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16152677