Выросло число московских врачей, использующих сервисы искусственного интеллекта

27 октября 2022
marremont.ru

С начала эксперимента по внедрению компьютерного зрения в практическое здравоохранение нейросети обработали уже более семи миллионов исследований. Число врачей в Москве, которые активно используют сервисы искусственного интеллекта в работе, выросло в 1,5 раза за год. При этом положительно оценивать работу нейросетей специалисты стали на 20 процентов чаще, чем в прошлом году, заявил заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Илья Тыров.

«Сервисы искусственного интеллекта московского здравоохранения активно развиваются: растет их точность, они учатся выявлять новые патологии. Например, на сегодня их применяют уже по 15 разным направлениям. Кроме того, мы продолжаем работу по совершенствованию уже внедренных сервисов и анализируем обратную связь от специалистов. В дальнейшем будем корректировать работу искусственного интеллекта с учетом полученной информации», — рассказал он.

Московские специалисты изменили подход к оценке сервисов искусственного интеллекта, которые работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину. Теперь клиническая оценка, которую проводят врачи, наряду с оценкой технических параметров будет оказывать влияние на участие той или иной нейросети в эксперименте и, конечно, на определение лучшего решения для внедрения в дальнейшем в медицинские организации.

По словам директора центра диагностики и телемедицины Юрия Васильева, клиническая оценка становится приоритетом. Она формируется из показателей точности визуальной маркировки, из того, насколько нейросеть, по мнению врача, точно определяет и интерпретирует признаки патологических изменений на снимках. Специалисты делают заключение: полное соответствие, некорректная оценка, ложноположительный или ложноотрицательный результат работы искусственного интеллекта. Это позволит повысить качество сервисов искусственного интеллекта, и нейросети станут более ценными для рентгенологов.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/115130073/