Столичным больницам разрешили принимать пациентов из Московской и Нижегородской областей без направления

27 октября 2022

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) и минздравы Нижегородской и Московской областей подписали соглашение об упрощенном порядке приема по ОМС пациентов в столичных медучреждениях. Схема, введенная до конца 2022 года, предполагает выдачу жителям областей направлений 057/у-04 на госпитализацию на месте – в клиниках Москвы. Для граждан других территорий, в том числе из самой Москвы, продолжает действовать более строгий порядок с обязательным получением направления в поликлинике по месту жительства.

Сообщения о новом алгоритме госпитализаций стали появляться с 17 октября на официальных сайтах госклиник Москвы: Первой Градской больницы, ГКБ №52, ГКБ №15 им. О.М. Филатова, МКНЦ им. А.С. Логинова, ГКБ им. В.В. Виноградова. Специальная договоренность между регионами действует до конца 2022 года, однако ее условия могут быть изменены «особым распоряжением», уточняют в ГКБ №52.

Жителям Нижегородской области и Подмосковья предлагают госпитализироваться для получения медпомощи по профилям «хирургия», «травматология», «проктология», «нейрохирургия», «сердечно-сосудистая хирургия», «гнойная хирургия», «гинекология», «офтальмология», «оториноларингология», «урология», «терапия», «кардиология», «эндокринология», «нефрология» и «ревматология». На проведение родов женщин из соседних субъектов приглашают также в роддоме №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова.

Больницы предупреждают, что лечение в стационаре возможно только при наличии показаний, в противном случае пациент сможет получить лишь заключение с рекомендацией по дальнейшему лечению в родном регионе. Порядок оплаты медпомощи клиникам, принявшим «иногородних» пациентов из Нижнего Новгорода и Подмосковья, ведомствами и территориальными фондами официально не раскрывается.

В комментариях под одним из сообщений об упрощенной госпитализации ГКБ №15 сообщает, что цель изменений – упростить путь лечения для пациентов, которые обычно сами приезжают в столицу, но вынуждены отправляться обратно в свой регион для получения справки 057/у.

Для жителей остальных субъектов и самих москвичей действует прежний порядок госпитализации, согласно которому, обязательно получение направления 057/у-04 из медорганизации, к которой прикреплен пациент.

Нарушения стандартного алгоритма, такие как выдача направлений на месте получения медпомощи в других регионах, становятся предметом судебных разбирательств между территориальными фондами ОМС (они ведут между собой взаиморасчеты за пролеченных на другой территории пациентов). Свежая позиция Верховного суда РФ фактически запрещает выдавать направление клиниками, к которым пациент не прикрепился для получения первичной медико-санитарной помощи, врачами, которые не являются лечащими. Такую позицию поддержали в ФФОМС, хотя устоявшаяся до 2021 года практика судов была противоположной и разрешала взыскивать средства за медпомощь без направления из «родного» региона.

Жители близлежащих к Москве регионов традиционно отправляются на получение специализированной и высокотехнологичной медпомощи в столицу, однако обычно лечение оплачивается по стандартной схеме межтерриториальных расчетов фондами других регионов, если те убеждаются, что нарушений при маршрутизации не было, а направление выдано по месту прикрепления застрахованного. Например, в 2019 году жители Московской области пролечились в Москве на 9 млрд рублей, а всего бюджет МГФОМС на оплату медпомощи «иногородним» составляет 25-32 млрд рублей ежегодно.

Источник: https://vademec.ru/news/2022/10/26/stolichnym-bolnitsam-razreshili-bez-napravleniya-prinimat-patsientov-iz-moskovskoy-i-nizhegorodskoy-/