УрФУ планирует начать производство препарата против последствий диабета к 2030 году

31 октября 2022

Производство препарата для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета с условным названием AB-19 планируется начать к 2030 году. Об этом сообщил ТАСС Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета, который занимается разработкой препарата.

В апреле 2022 года сообщалось, что запатентована готовая лекарственная формула препарата АB-19 в виде капсул, а также получена опытно-промышленная партия.

"К 2030 году мы должны начать массовое производство нового противодиабетического лекарства", - сказал Кокшаров.

Разработку препарата вуз ведет в рамках проекта "Дизайн и технологии функциональных материалов и систем". Также ученые планируют разработать новые устройства для компьютерной томографии, создать систему портативных устройств, позволяющих в любых условиях определять показатели здоровья человека.

О препарате

В 2016 году сообщалось об испытаниях одного из препаратов, который проявил противодиабетические свойства. На начальных этапах исследований выявили, что препарат борется с осложнениями сахарного диабета, связанными с повреждениями кровеносных сосудов, почек, ухудшением зрения. Аналогов этого препарата, применяемых на практике, нет ни в России, ни за рубежом.

Препарат разрабатывают ученые Уральского федерального университета (УрФУ) с коллегами из Волгоградского медицинского госуниверситета.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16203383