В ДВФУ рассказали о проведении реабилитации для участников СВО

01 ноября 2022
kedu.ru

Медицинский центр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) проводит реабилитацию для российских военнослужащих, получивших тяжелые оскольчатые огнестрельные ранения при исполнении служебного долга в ходе специальной военной операции на Украине, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза. Здесь также планируется открыть центр для помощи военнослужащим в социальной адаптации.

"Оздоровительные программы проходят разные категории военнослужащих. Курсы направлены на восстановление двигательной активности ребят, нормализацию их эмоционального состояния и возвращению к привычной жизни", - рассказали в пресс-службе.

Там уточнили, что бесплатные индивидуальные курсы реабилитации инициированы руководством университета в августе. Каждая программа составляется индивидуально в зависимости от полученных травм.

"Каждому участнику боевых действий команда реабилитологов подбирает индивидуальный комплекс процедур: ЛФК, занятия на тренажерах с биологической обратной связью, механотерапию. По необходимости специалисты подключают курс физиотерапии, грязелечения и методы бальнеотерапии. В обязательном порядке пациенты посещают психолога. Таким образом, оказывается комплексная поддержка физического и психического здоровья", - сообщил ТАСС проректор по медицинским вопросам ДВФУ Олег Пак.

Исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец отметил, что Дальневосточный федеральный университет поддерживает своих сотрудников, которые были призваны в Вооруженные силы РФ в рамках частичной мобилизации, а также студентов, заявивших об отказе от отсрочки службы и желающих принять участие в специальной военной операции добровольцами. Каждый из них получит единовременную материальную помощь в размере 80 тыс. рублей. Коробец добавил, что реабилитация военнослужащих - первый этап большого проекта, который намерен реализовать университет. В дальнейшем здесь планируется создать центр для помощи военнослужащим в социальной адаптации.

"Мы понимаем, что для военнослужащих важна не только медицинская реабилитация, но и социальная адаптация. Поэтому сейчас мы работаем над созданием на базе ДВФУ Центра реинтеграции военнослужащих в гражданское общество. Помимо медицинского обслуживания, здесь участники специальной военной операции смогут получить психологическую помощь, выбрать программу переобучения и получить востребованную на рынке труда специальность, также прорабатываются и другие меры социальной поддержки", - пояснил Коробец.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16211211