В кадровом центре депздрава Москвы первичную специализированную аккредитацию прошли почти 4,7 тысячи специалистов

08 ноября 2022

«К подготовке врачей традиционно предъявляются высокие требования, поскольку от их профессиональных компетенций напрямую зависит жизнь и здоровье пациентов. Первичная специализированная аккредитация — обязательное условие для допуска врача к работе по той или иной специальности. Одной из востребованных площадок для прохождения ПСА в Москве является Кадровый центр Депздрава. Только в 2022 году первичную специализированную аккредитацию в нем успешно прошли почти 1700 выпускников ординатуры и более 730 врачей после курсов переподготовки. Всего же с начала работы Кадрового центра первичную специализированную аккредитацию в нем прошли около 4700 специалистов», — рассказала Елена Ефремова, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.

Первичная специализированная аккредитация проводится в несколько этапов: проверка теоретических знаний в формате компьютерного тестирования, оценка практических навыков в симулированных условиях и решение ситуационных задач.

В состав экспертных подкомиссий при проведении первичной специализированной аккредитации входят главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения Москвы, врачи московских и федеральных медицинских организаций, а также преподаватели вузов. Каждому специалисту при прохождении ПСА присваивается уникальный ID-номер, благодаря чему в системе не фигурируют его личные данные. Это обеспечивает беспристрастную оценку знаний специалиста.

Кадровый центр Депздрава был создан в мае 2021 года. Это уникальная площадка, не имеющая аналогов как в России, так и в других странах Восточной Европы. На площади более четырех тысяч квадратных метров идет непрерывное профессиональное образование, проводятся оценочные и аккредитационные мероприятия для специалистов столичной системы здравоохранения. Центр оснащен более чем 1100 единицами высокотехнологичного симуляционного и медицинского оборудования. Для отработки практических навыков есть 31 симуляционная станция. Площадка Кадрового центра аккредитована по 89 врачебным специальностям.

Источник: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/6726.html