На Ставрополье число заражений туляремией возросло до 18

21 ноября 2022

Ранее минздрав Ставрополья сообщал, что, по данным на 11 ноября, восемь человек в Петровском округе госпитализированы с диагнозом туляремия. Отмечалось, что угрозы распространения заболевания нет.

"На сегодняшний день в Петровском округе края зафиксировано 18 случаев заболевания туляремией", - говорится в сообщении ведомства в Telegram. Отмечается, что первые восемь человек выписаны.

В крае имеется 54,1 тысячи доз вакцины против туляремии, в Петровском округе на начало ноября привиты 7,4 тысячи человек, добавили в ведомстве.

Как сообщил временно исполняющий полномочия главы Петровского городского округа Александр Бабыкин, "Ставрополькрайводоканал" в селе Сухая Буйвола, где был обнаружен источник болезни, проводит гиперхлорирование водопроводной воды.

"Проведена дезинфекция водоисточников и водопроводных сетей. Особое внимание уделено источникам воды. Расчищены сами каптажи, а также зоны санитарной охраны. Несколько раз в сутки берутся лабораторные пробы воды. По рекомендации Роспотребнадзора введено временное ограничение на употребление водопроводной воды для питья и приготовления пищи. В село Сухая Буйвола питьевая вода ежедневно подвозится автоцистернами", - написал Бабыкин в своём Telegram-канале.

По его словам, также по рекомендации Роспотребнадзора была приостановлена работа детского сада в селе Сухая Буйвола.

Туляремия - инфекция, которая характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Передается человеку после контакта с животными или через зараженную пищу и воду.

Источник: https://ria.ru/20221118/tulyaremiya-1832593437.html