Новости здравоохранения

01 марта 2023
78.ru

Число несовершеннолетних с диагнозом наркомания выросло в Петербурге за три года на 45%. Об этом во вторник сообщила на пресс-конференции в ТАСС заместитель главного врача Городской наркологической больницы Елена Куркова.

"Актуальность вопроса потребления психотропных веществ несовершеннолетними и молодежью все больше растет у нас в обществе. Только по официальной статистике в Санкт-Петербурге за последние три года рост несовершеннолетних с диагнозом наркомания увеличился на 45%", - сказала она.

По словам Курковой, в 2020 году в Петербурге был зарегистрирован 21 несовершеннолетний с наркозависимостью, в 2021 году - 27 детей, в 2022 году - 30 детей. Кроме этого, в предыдущем году было зарегистрировано 214 несовершеннолетних на стадии предшествующей наркомании. "Если процесс этот не остановить, то все эти дети перейдут в статус наркомании", - добавила она.

По словам специалиста, очень сильно изменились наркотики, которые употребляют современные подростки. Они имеют позднее соматическое проявление, поэтому заподозрить употребление на ранних стадиях сложно, они более доступны и проще вводятся в организм. "На сегодняшний день предпочитают употреблять синтетические наркотики - не те, которые мы знали 10 или 20 лет назад <...>. Они очень быстро вызывают пристрастие, и уже после первого употребления появляется желание повторить", - сказала она.

Как отметила Куркова, на сегодняшний день в Петербурге подростки с наркозависимостью могут получить всестороннюю медицинскую помощь, психологическую поддержку и реабилитацию, но многие родители пытаются решить проблему самостоятельно и не обращаются в специализированные учреждения. Как правило, это приводит к печальным последствиям, заболевание только прогрессирует, самостоятельно родители с этим справиться не могут.