Новости здравоохранения

06 марта 2023
kashira.org

Напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная со снижением охвата прививками, наблюдается в Дагестане. Массовый отказ от прививок может грозить возникновением вспышки полиомиелита, сообщили ТАСС в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону.

"В 2022 году в Дагестане было выявлено 20 случаев острого вялого паралича, ни в одном из них диагноз "полиомиелит" не подтвердился, однако в настоящее время в регионе напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная со снижением охвата прививками против вакциноуправляемых инфекций. В ходе проведенных лабораторных исследований подтверждают накопление возбудителя полиомиелита в окружающей среде, что грозит возникновением вспышечной заболеваемости полиомиелитом", - сообщили в ведомстве.

По данным на начало 2023 года в Дагестане от прививки отказались родители более 18 тыс. детей, что в два раза выше показателя предыдущих лет. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, в Дагестане с понедельника началась дополнительная иммунизация от полиомиелита, которая пройдет в два тура - с 27 февраля по 5 марта и с 3 апреля по 9 апреля 2023 года. В последний раз дополнительную иммунизацию в регионе проводили в 2010 году из-за риска ввоза вируса из эндемичных стран, в том числе из Таджикистана.

Отмечается, что регламентируемый показатель охвата против полиомиелита не достигнут на 14 административных территориях Дагестана. Аналогичная ситуация отмечается и по иммунизации против других инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидпаротит, пневмококковая инфекция.