Новости здравоохранения

15 марта 2023
bloknot.ru

Здравпункты нужно возродить на российских предприятиях, также следует ввести жесткие регламенты по оказанию медицинской помощи на рабочих местах. Такое мнение во вторник выразил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Черепов на проходящем в Вологде всероссийском форуме "Здоровые города: единство власти, бизнеса, науки и общества в достижении национальных целей развития".

"За последние годы мы уничтожили такой класс, как цеховой врач, здравпункты на предприятиях, потому что в период выхода на IPO было обязательным условием избавление крупных предприятий от непрофильных активов, а вся социальная сфера для промышленных предприятий - это непрофильный актив. Наша задача - возродить цеховую медицинскую службу, ввести жесткие регламенты по оказанию медицинской помощи на рабочем месте и профилактике заболеваемости именно на предприятии", - сказал Черепов на пленарном заседании форума.

Участники дискуссии предложили также пересмотреть подходы в проведении диспансеризации, сообщает ТАСС. На данный момент она проводится формально или даже фиктивно, когда сами медработники из-за нехватки времени и по другим причинам вносят в документацию сведения об осмотрах, которые не проводились вовсе. Это потребует [внесения] серьезных изменений в Трудовой кодекс РФ, законы и подзаконные акты, отмечали участники форума.