Новости здравоохранения

30 ноября 2023
artembolnica2.ru

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге наблюдается дефицит вакцины против кори "Вактривир". Об этом сообщила заведующая отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Ирина Чхинджерия. Однако поставка ожидается в город до конца 2023 года.

"Первый этап поставки был в феврале, и было поставлено только 12% вакцины "Вактривир", что для нашего города недостаточно. Хорошо, что в поликлиниках был определенный запас, и темпы вакцинации снизились буквально в последние два месяца - это сентябрь и октябрь. Связано это прежде всего с тем, что очень мало осталось вакцины "Вактривир" - буквально единицы доз. <...> Тем не менее контракты все подтверждены, и до конца года мы ожидаем второй этап поставки, в том числе вакцину "Вактривир", - сказала она.

По ее словам, в городе есть запас моновакцины против кори, но многие родители предпочитают для детей "Вактривир", который защищает сразу от трех заболеваний - кори, краснухи и паротита.

Как рассказала начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по городу Ирина Катаева, на сегодняшний день зарегистрирован один случай кори в Василеостровском районе Петербурга, проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия, когда определяется круг контактных и решается вопрос о вакцинации.

"В городе есть дефицит по вакцине, и чтобы ее использовать для того населения, которое сегодня никак не защищено, для этого предлагается сдать кровь и проверить свой защитный титр: если он есть, то смысла в вакцинации нет", - сказала она.