Новости здравоохранения

06 декабря 2023
sovdok.ru

Портал Международного общества по проблемам инфекционных заболеваний (ISID) со ссылкой на местные СМИ сообщил о росте госпитализаций детей по поводу пневмонии, вызванной бактерией Mycoplasma pneumoniae, в Карелии. За последние два месяца в Республиканскую инфекционную больницу поступили 45 детей в возрасте от одного года.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков сообщил, что лечение по поводу микоплазменной пневмонии сегодня получают 13 детей, из них восемь в стационаре. Характерными симптомами он назвал лихорадку, слабость и длительный кашель.

Министр выделил две причины роста заболеваемости. По его словам, микоплазменная пневмония заняла место коронавируса. Кроме того, благодаря созданию центральной лаборатории на базе Республиканской инфекционной больницы, идет усиленная идентификация вируса. Все больные успешно получают лечение.

Рост числа случаев микоплазменной пневмонии отмечается в США, Дании, Франции, Нидерландах. Большая часть заболевших — дети.

В ВОЗ заявили, что следят за ситуацией и не видят во вспышке пандемического потенциала. Представители организации подчеркнули, что микоплазменная пневмония — сезонное заболевание, характерное для зимнего периода.