Новости здравоохранения

06 декабря 2023

Заболеваемость коклюшем в Свердловской области выросла в 3,6 раза по сравнению с показателями "доковидного" периода, сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

"В Свердловской области регистрируется рост заболеваемости коклюшем. Показатель заболеваемости за 10 месяцев 2023 года достиг 26,6 на 100 тысяч населения, что в 3,6 раза выше показателя заболеваемости СМУ (среднего многолетнего уровня – ред.) доковидного периода (2015-2019 годы)", – следует из релиза.

Как поясняют свердловские санврачи, подъем заболеваемости объясняется несколькими причинами. Это цикличность эпидемического процесса – раз в 3-4 года наблюдается рост количества заболевших, а также снятие ограничительных мероприятий, введенных в период пандемии COVID-19 в 2020-2021 годы.

"Активному выявлению заболевших способствует и высокая настороженность медработников, широкая доступность применения метода ПЦР и лабораторное обследование всех контактных лиц. Основной мерой профилактики коклюша является иммунизация", – подчеркнули в управлении.

Минздрав РФ сообщал, что препараты для вакцинации от коклюша доступны во всех регионах страны, их остатки составляют более 3,7 млн доз, с начала года ввод в гражданский оборот составил почти 5 млн доз.