IT-корпорации штурмуют медицину. Технологические компании ищут свою нишу на рынке здравоохранения

21 мая 2020

Эпидемия COVID-19 стала жесточайшей проверкой для бизнеса: кто-то ее не переживет, какие-то предприятия массово увольняют людей в надежде преодолеть кризис. Но есть те, кто сумел быстро подстроиться под изменившиеся условия и увидел в глобальном кризисе новые возможности для своего бизнеса. Так, например, IT-компании предпринимают очередную попытку покорения системы здравоохранения.

Коронавирус как возможность

В середине апреля Apple и Google, два давних конкурента на рынке гаджетов, неожиданно объявили о сотрудничестве. Вместе они пообещали создать мобильное приложение, которое поможет отслеживать контакты людей, заразившихся коронавирусом COVID-19. И менее чем через месяц компании опубликовали исходный код системы, на базе которой разработчики смогут создать приложения для устройств, работающих как на iOS, так и на Android. Сами корпорации выпускать приложение не будут, вместо этого они рассчитывают, что госорганы разных стран согласятся воспользоваться их разработками и создадут, таким образом, международную систему отслеживания больных коронавирусом.

"Все мы в Apple и Google считаем, что никогда прежде еще не было столь важно начать работать вместе, чтобы найти решение одной из самых насущных проблем в мире,- говорили тогда представители компаний.- Через тесное сотрудничество и кооперацию с разработчиками, правительствами и представителями систем здравоохранения мы надеемся использовать мощь технологий, чтобы помочь странам во всем мире замедлить распространение COVID-19 и ускорить возвращение повседневной жизни". При этом и руководитель Apple Тим Кук, и представители руководства Google отмечали, что это может быть исторический момент для их компаний - возможность оставить важный след в истории человечества. За этими красивыми словами скрывается не просто желание двух гигантов заполучить дополнительную славу - для них это новая возможность показать, что технологические компании могут стать неотъемлемой частью систем здравоохранения.

История вопроса

Технологические компании уже пытались найти себе место в медицинском секторе. Та же Google еще около десяти лет назад пробовала создать цифровые медкарты для своих пользователей. Но тот проект - Google Health - был свернут довольно быстро, уже в 2012 году, а руководство компании призналось, что недооценило сложность поставленной задачи. При этом владелец самого популярного интернет-поисковика вкладывался и в куда более амбициозные и спорные проекты: Calico, например, был призван увеличить среднюю продолжительность жизни людей до 150 лет, а умные контактные линзы Iris должны были стать незаменимым помощником для людей, страдающих от диабета, но и этот проект был закрыт в 2018 году.

Apple уже несколько лет пытается занять свою нишу в системе здравоохранения с помощью умных часов, которые отслеживают пульс человека и могут вызвать службы спасения в случае сердечного приступа. А в 2014 году компания представила систему HealthKit, в которой собираются все медицинские данные пользователя, полученные с iPhone, и затем становятся доступными медицинским работникам, представляющим организации, сотрудничающие с Apple. Microsoft подписала соглашение о сотрудничестве с фармкомпанией Novartis - вместе они заняты сразу несколькими крупными проектами. Платформа облачных вычислений Azure помогает Novartis и в производстве, и с финансовыми операциями, и в поиске новых лекарств. Эффективность медицинских учреждений при помощи облачных технологий пытается повысить и Amazon.

Есть примеры работы IT-корпораций в сфере здравоохранения и по другую сторону океана. Так, например, в состав Alibaba Group входит подразделение Alibaba Health, которое помогает фармацевтическим компаниям с трекингом и идентификацией медицинских продуктов. Alibaba Cloud создала облачную платформу, которая объединяет врачей, пациентов, аптеки и поставщиков в Китае. А Samsung уже несколько лет занимается как производством медицинского оборудования, так и разработкой программного обеспечения, которое позволяет отслеживать медицинские показатели клиентов и может использоваться как частными лицами, так и в клиниках.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Все вышеперечисленные технологические компании доказали, что являются лучшими в своих родных сегментах, сумев стать международными корпорациями с сотнями миллионов клиентов. Однако система здравоохранения - совсем чужая для них среда, которая к тому же очень недружелюбна к посланникам извне.

Система здравоохранения крайне требовательна и консервативна с точки зрения регулирования, а сами лечащие врачи не готовы пользоваться технологиями, которые не в состоянии приносить видимую пользу здесь и сейчас.

Тут показателен пример IBM, которая пыталась в свое время внедрить в систему здравоохранения свой искусственный интеллект Watson. Изначально он использовался для детского телешоу и мог отвечать на различные вопросы, так как быстро обрабатывал большие массивы данных. Однако в медицине этого недостаточно, ведь в лечении каждого больного есть множество нюансов, которые должен учитывать врач при назначении лечения. Машина лишь выдавала общие сведения.

"Они не относились к этому серьезно",- цитирует Financial Times профессора американской НКО Scripps Research Эрика Тополя. Сейчас, по его словам, отношение и подход корпораций к требованиям, выдвигаемым медицинской сферой, изменились: "Теперь в каждой из этих компаний есть директор медицинской службы, большой штат врачей и консультантов. Они понимают, что работать нужно не так, как раньше".

Тем не менее даже наличие большого количества медицинских специалистов и куда более развитых технологий, чем даже десять лет назад, еще не гарантирует успеха. Во-первых, как отмечают эксперты, даже несмотря на гигантский скачок в развитии технологий, в частности в области изучения ИИ, технологическим компаниям все еще далеко до создания таких продуктов, которые могли бы заменить лечащих врачей.

Во-вторых, если раньше многие идеи IТ-корпораций опережали технологические возможности, то теперь, говорят представители медицинской сферы, многие технологии забегают слишком далеко вперед, отрываясь от существующих реалий в медицине. Иначе говоря, нынешняя инфраструктура систем здравоохранения плохо сочетается с решениями от IТ-корпораций.

"Есть довольно большая разница между исследованиями и их практическим применением",- говорит профессор медицинской школы Университета Мэриленда Элиот Сигел. По его словам, сегодняшние решения в области применения искусственного интеллекта сосредоточены на конкретных применениях, например на распознавании изображения в радиологии. Но такие решения, по мнению профессора, плохо сочетаются с существующими медицинскими системами. "Очень тяжело масштабировать эти решения до уровня информационных систем, которыми мы пользуемся. Пока нет готовой универсальной платформы". А бывший член медицинского совета Google Роберт Вахтер предупреждает, что сегодняшняя система здравоохранения просто не готова к масштабному использованию ИИ: "Вы же сломаете систему здравоохранения - она не была рассчитана на столь огромные потоки данных". К тому же, по словам господина Вахтера, нужна система, которая давала бы рекомендации врачам исходя из найденных данных, а те бы уже принимали окончательные решения: "Нужно построить это промежуточное звено, а этого пока никто не сделал".