Минобороны прорабатывает вопрос создания ЕВМИС с последующей интеграцией в ЕГИСЗ

02 сентября 2020

Минздрав готов оказать помощь Минобороны в построении единого цифрового контура медицинской службы Вооруженных сил (ЕВМИС) и его последующей интеграции с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Параметры проекта сейчас прорабатываются. Ориентировочная стоимость внедрения – 3 млрд руб.

Министерство обороны и Минздрав России обсуждают возможности построения единого цифрового контура медицинской службы Вооруженных сил, который будет максимально похож на контур, создаваемый в гражданской медицине. Это должно облегчить последующую интеграцию двух систем. Об этом говорилось в ходе «круглого стола», который состоялся в рамках международного военно-технического форума «Армия-2020».

Сегодня шесть медорганизаций Минобороны имеют медицинские информационные системы (МИС) различного уровня. Военные медики активно используют возможности телемедицины. Развивается система «Персональная электронная карта военнослужащего», рассказал начальник отдела медицинских информационных систем Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, подполковник медицинской службы Олег Гаспарян. С этого года появилась возможность проверки медицинских страховых полисов ОМС у военнослужащих на базе системы межведомственного взаимодействия. Военные медики, как и коллеги из гражданских медорганизаций Минздрава, подают сведения по заболевшим новой коронавирусной инфекцией в общую информационную систему.

«Для внедрения и развития информационных технологий, в частности, искусственного интеллекта, который нуждается в огромных массивах данных, нам всем нужна большая интеграция, чтобы у нас было единое информационное пространство, независимо от видовой принадлежности», — резюмировал Гаспарян.

предложения.jpg

Предполагается, что единый контур военно-медицинской службы будет состоять из 23 модулей, включая диспансеризацию военнослужащих, военно-медицинскую экспертизу, реестры ведомственных организаций и военно-медицинских работников.

Согласно предварительным расчетам, произведенным по методикам Минздрава, общая стоимость проекта составит около 3 млрд руб. Проект рассчитан на пять лет — с 2021 по 2024 годы.

Минздрав идею поддержал и готов помочь в ее реализации. Ожидается, что в окончательном виде проект может быть готов к концу этого года.

«Мы сразу должны все тщательно продумать, чтобы потом военные могли спокойно подключаться к гражданским сервисам, а гражданские — к военным, естественно, с учетом требований безопасности, — подчеркнул представитель Федерального ресурсного центра по информатизации и технологическому развитию Минздрава Дмитрий Шишканов. — Считаем необходимым создать постоянную межведомственную комиссию для обсуждения этих вопросов, а также нормативного регулирования и обмена лучшими практиками».

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minoborony-prorabatyvaet-vopros-sozdaniya-EVMIS-s-posleduushei-integraciei-v-EGISZ.html