Элементарно, Watson! В России создают искусственный интеллект без ошибок

14 сентября 2020

Среди победителей конкурса на получение грантов в рамках национального проекта «Наука» — 41 организация. В этих учебных и научных учреждениях проводятся исследования, которые охватывают приоритетные направления научно-технологического развития страны.

<…>

Алгоритмы нового поколения

В нижегородском Университете Лобачевского (ННГУ) разрабатывают проект надёжного и логически прозрачного искусственного интеллекта. Технологию можно будет использовать при диагностике социально значимых и инфекционных заболеваний.

В ходе реализации проекта исследователи создадут искусственный интеллект и систему машинного обучения нового поколения. Они будут способны выявлять и быстро корректировать ошибки. Это поможет кардинально изменить подход к диагностике и лечению онкологических заболеваний, возрастных патологий, осложнений от COVID-19.

«В первую очередь применение таких систем необходимо в чувствительных областях, например в биомедицинских приложениях, где от принимаемых решений зависит жизнь людей», — говорит Михаил Иванченко, координатор проекта и проректор по научной работе университета.

Главным результатом должна стать разработка новых методов и технологий, позволяющих преодолеть два основных барьера систем машинного обучения и искусственного интеллекта: это проблема ошибок и проблема явного объяснения решений. На сегодняшний день эти задачи не имеют удовлетворительного решения и требуют новых разработок.

«Эти проблемы необходимо решать. К примеру, широко известная многомиллионная система искусственного интеллекта IBM Watson потерпела неудачу на рынке персонализированной медицины из-за систематически совершаемых ошибок в диагностике и рекомендации лечения рака. Найти и устранить источники этих ошибок не удалось», — объясняет руководитель проекта, профессор ННГУ Александр Горбань.

Новые технологии анализа позволят на раннем этапе выявлять различные патологии. Это станет важным шагом к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям сбережения здоровья. Об их развитии сказано в национальном проекте «Наука».

В консорциум входят исследователи ННГУ, ИТМО, Института прикладной математики РАН, Института системного программирования РАН, Приволжского исследовательского медицинского университета, а также ведущие зарубежные исследователи из Франции, Германии, Великобритании, Швеции, Италии — всего более 40 молодых учёных, аспирантов и студентов.

Источник: https://aif.ru/society/science/elementarno_watson_v_rossii_sozdayut_iskusstvennyy_intellekt_bez_oshibok