Врачей обучат технологиям искусственного интеллекта

15 октября 2020
Минздрав договаривается о субсидиях вузам, которые будут заниматься подготовкой медицинских специалистов в области технологий искусственного интеллекта (ИИ). В ведомстве считают, что если сделать ставку на математиков без профильного образования и опыта работы в здравоохранении, эффект будет хуже.

Минздрав ведет переговоры с Минэкономразвития о выделении субсидий вузам, которые будут обучать специалистов с медицинским образованием тонкостям использования и внедрения в здравоохранение технологий ИИ. В рамках одноименного федерального проекта соответствующую программу с финансовым подкреплением курирует Минэкономразвития. Об этом рассказал замминистра здравоохранения Павел Пугачев, отвечая на вопрос «МВ», в ходе ежегодного Международного конгресса «Информационные технологии в медицине», который 15–16 октября проходит в онлайн-формате.

Федеральный проект «Искусственный интеллект» ставит перед Минздравом целевые показатели по внедрению ИИ, но при этом финансирование не предусмотрено. По данному вопросу есть поручение от Правительства о выделении средств на площадке Минцифры.

Отвечая на вопрос «МВ», о какой сумме может идти речь, Пугачев признал, что соответствующие расчеты находятся на стадии обсуждения. При этом в Минздраве есть четкое понимание, на что должны быть направлены средства.

«Чтобы у нас внедрялись технологии искусственного интеллекта, нам нужно провести подготовку качественных датасетов, что требует дополнительного финансирования, которое должно идти в сторону медицинского сообщества, – уточнил Пугачев. – Сегодня прошло регистрацию в Росздравнадзоре в качестве медицинского изделия одно такое решение, еще три на подходе».

Второй момент – это формирование платформы, продолжил замминистра. Изначально ЕГИСЗ создавалась как некая транзакционная система, которая обеспечивает взаимодействие медорганизаций. Нужно сформировать «озеро» данных, чтобы можно было их обрабатывать и давать разработчикам доступ к ним, уточнил он.

Третье – это подготовка кадров.

«На наш взгляд, если просто взять специалистов-математиков без медицинского образования, мы не получим того эффекта, который возможен благодаря синергии, – считает Пугачев. – Следует направить усилия на подготовку медицинских специалистов, которые разбираются в создании и применений технологий ИИ. Соответствующие мероприятия есть в программе, которую курирует Минэкономразвития, и мы ведем с ним переговоры о выделении субсидий вузам».

Наконец, в рамках данного проекта должен появиться отдельный центр и аналитики, которые будут координировать работы по разработке и применению технологий ИИ, осуществляемые участниками рынка и медицинскими организациями, резюмировал Пугачев.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Vrachei-obuchat-tehnologiyam-iskusstvennogo-intellekta.html