Искусственный интеллект становится стандартом работы московских поликлиник

20 октября 2020

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил во вторник городскую поликлинику №68 и рассказал о развитии в столице цифрового здравоохранения. На встрече также присутствовал и президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф, который стал партнером в реализации проекта искусственного интеллекта.

Градоначальник объявил о старте системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) во взрослых поликлиниках Москвы.

«Сегодня мы стоим на пороге совершенно революционного прорывного решения, которое было подготовлено огромной работой врачей, консультантов, экспертов», - сказал он.

В рамках этого проекта, как уточнил глава города, были созданы цифровые протоколы лечения по большинству нозологий, пакетные назначения, лабораторные, диагностические направления к другим врачам. Кроме того, Сбер разработал систему искусственного интеллекта - подсказок врачебных решений.

По словам Собянина, специалистам теперь предстоит соединить необходимые данные, цифровые потоки, протоколы, назначения, а затем приступить к обучению этой машины.

«И, конечно, я уверен, это даст колоссальный эффект по качеству диагностики, лечению и дальнейшему сопровождению пациентов. Причем в основе этого будут лежать не субъективные характеристики или мнения, а мнения лучших врачей, лучших экспертов нашей страны», - пояснил мэр.

Сергей Собянин также подчеркнул, что над клиническими протоколами работали порядка 200 лучших экспертов и врачей Москвы, принимали участие и федеральные специалисты.

Этому достижению, как добавил он, предшествовала другая работа по информатизации медицинской системы - создание единой медицинской информационной системы ЕМИАС. Следующим этапом в столице была внедрена электронная цифровая карта пациента.

Сергей Собянин также напомнил, что результаты своих анализов и исследований КТ, МРТ пациенты могут получать в электронном виде.

«Параллельно созданы центры по анализу этих данных, в частности рентгенологический центр с применением искусственного интеллекта, обработки данных. А с помощью Сбера была создана речевая технология, которая оказала большое влияние на развитие рентгенологического сервиса», - резюмировал мэр российской столицы.


Источник: https://aif.ru/moscow/sobyanin_rasskazal_o_novoy_sisteme_podderzhki_prinyatiya_vrachebnyh_resheniy