Помощь в постановке диагнозов. Внедрение технологий в больницах Москвы

21 октября 2020

Искусственный интеллект, разработанный главными внештатными специалистами столичного Департамента здравоохранения совместно с федеральными экспертами, становится стандартом работы московских поликлиник и уже используется в повседневной практике. Система помогает врачу в постановке предварительного диагноза или формировании максимально полного пакета назначений на диагностические исследования.

Об использовании искусственного интеллекта в поликлинической работе АиФ.ru рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

АиФ.ru: Как работает система поддержки принятия врачебных решений и кто участвовал в ее разработке?

Андрей Тяжельников: Основной информационный ресурс, который задействован в системе поддержки принятия врачебных решений, — это данные, которые есть о пациенте. Она работает на основе четких клинических алгоритмов, разработанных главными внештатными специалистами столичного Департамента здравоохранения совместно с федеральными экспертами. Искусственный интеллект помогает врачу в постановке предварительного диагноза или формировании максимально полного пакета назначений на диагностические исследования. Кроме того, пациент может внести в свою электронную медицинскую карту данные о своем жизненном анамнезе, и они также могут быть использованы врачом для постановки диагноза. Искусственный интеллект впервые вошел в стандарты поликлинической работы и уже становится повседневной практикой.

— Какие преимущества для врача дает система?

— Преимущества для врача очевидны. В системе поддержки врачебных решений есть несколько компонента. Один отвечает за постановку предварительного диагноза. Система анализирует доступный массив данных и на основе заложенного алгоритма предлагает три наиболее вероятных диагноза. Система протестирована и уже внедрена в поликлиниках. Другой отвечает за формирование пакетных назначений. Он помогает сформировать максимально полный пакет назначений для диагностики пациента в соответствии с предварительным диагнозом. Это позволяет в разы ускорять процесс выписки нужных направлений и при этом не упустить даже мелкие детали. Все эти возможности снижают нагрузку на специалиста и ускоряют процесс диагностики. Цифровые инструменты, которые внедряются в столичном здравоохранении, призваны помочь врачу принять верное решение при постановке диагноза и сделать максимально удобным выбор соответствующих назначений.

— А какие преимущества система дает для пациента?

— Цифровые решения, которые использует врач, облегчают не только его работу. Для пациента здесь тоже масса преимуществ. Благодаря цифровому подходу у специалиста высвобождается дополнительное время, благодаря чему улучшается лечебный процесс. Например, формирование пакетных назначений позволяет сэкономить несколько дополнительных минут и посвятить их работе с пациентом, а также не упустить никаких деталей, поскольку система является еще и обучающим продуктом. Врач может использовать ее как энциклопедию, которая всегда доступна онлайн, в каждом конкретном клиническом случае.

Источник: https://aif.ru/moscow/pomoshch_v_postanhttps://aif.ru/moscow/pomoshch_v_postanovke_diagnozov_vnedrenie_tehnologiy_v_bolnicah_moskvyovke_diagnozov_vnedrenie_tehnologiy_v_bolnicah_moskvy