Михаил Мишустин утвердил перечень технологий для экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций

29 октября 2020

В список вошли 10 перспективных технологий.

Постановление от 28 октября 2020 года №1750

Распоряжение от 28 октября 2020 года №2790-р

Создание правовой базы для ускоренного внедрения в России новых цифровых продуктов и услуг выходит на финишную прямую. Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил перечень технологий, в отношении которых будет действовать особое регулирование. Это позволит освободить разработчиков от излишней административной нагрузки и ускорить вывод на рынок новых цифровых сервисов.

В перечень вошли нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта, технологии работы с большими данными, квантовые технологии, производственные технологии, технологии робототехники и сенсорики. Также в нём – технологии систем распределённого реестра, беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности, интернет вещей, отраслевые цифровые технологии.

Закон об экспериментальных правовых режимах Президент подписал 31 июля 2020 года. Утверждение перечня таких технологий отнесли к полномочиям Правительства.

Упрощённые правовые режимы в сфере цифровых инноваций называют регуляторной песочницей. Это особая правовая среда для тестирования новых продуктов, которая помогает снизить издержки бизнеса и ускорить разработку перспективных идей. Если экспериментальное регулирование докажет свою эффективность, его могут распространить на всю страну.

Михаил Мишустин также подписал распоряжение, которое наделяет АНО «Цифровая экономика» полномочиями представлять интересы бизнеса в этих вопросах.

Организация создавалась для поддержки общественно значимых проектов в области информационных технологий. В число учредителей «Цифровой экономики» входят ведущие российские инновационные компании, включая «Сбер», «Яндекс», Mail.ru, Rambler, «Роснано».

Источник: http://government.ru/news/40740/