Михаил Мишустин подписал постановление о расширении поддержки разработчиков цифровых платформ (Постановление №1813 от 12/11/2020)

14 ноября 2020

Постановление от 12 ноября 2020 года №1813 

Председатель Правительства Михаил Мишустин внёс изменения в правила субсидирования компаний, занимающихся разработками цифровых платформ для производства высокотехнологичной промышленной продукции.

Речь идёт о создателях новейших технологий для самых разных отраслей – автомобилестроение, радиоэлектроника, железнодорожное машиностроение, авиация. Это могут быть системы для автоматизированного проектирования, инженерного анализа, управления производственными процессами, а также для планирования производства и мониторинга состояния оборудования.

На поддержку таких компаний из федерального бюджета ежегодно выделяется не менее 2 млрд рублей. С помощью субсидии разработчики могут покрыть до 50% затрат на создание цифровых продуктов. Возмещению в том числе подлежат расходы на оплату труда сотрудников, на оснащение новых рабочих мест, на приобретение оборудования и получение лицензий, необходимых для проекта. Каждый из этих пунктов имеет свои ограничения, многие из которых будут изменены.

Например, в обновлённой версии правил увеличивается размер компенсации по расходам организации на оплату труда сотрудников. Если раньше он зависел от средней зарплаты по региону, то теперь – от средней региональной зарплаты специалистов в области информационных технологий. 

Кроме того, отменяются процентные ограничения по затратам на покупку оборудования и по договорам на выполнение научных и конструкторских работ. Так организации смогут самостоятельно выбирать объёмы господдержки по каждому направлению в зависимости от проекта.

Поддержка IT-компаний проходит в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика». 

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 30 апреля 2019 года №529.

Источник: http://government.ru/news/40845/