Дмитрий Чернышенко провёл заседание президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию. Утверждена «дорожная карта» внедрения 5G.

19 ноября 2020

В заседании президиума правительственной комиссии принимали участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, заместитель Министра экономического развития Владислав Федулов, а также руководители других федеральных органов исполнительной власти, представители госкорпорации «Ростех» и ПАО «Ростелеком».

Работа по формированию «дорожной карты» проводилась в рамках заключённого соглашения о намерениях между Правительством России, ПАО «Ростелеком» и госкорпорацией «Ростех» в целях развития мобильной сети связи пятого поколения. Перед внесением на рассмотрение президиума правительственной комиссии документ был согласован Министерством цифрового развития, Минэкономразвития, Минпромторгом, а также другими профильными ведомствами и задействованными в процессе внедрения бизнес-структурами. Участники высказали ряд дополнительных предложений, которые были приняты на заседании президиума и учтены в «дорожной карте».

Основная цель – создать отечественные технологические решения и инфраструктуру, обеспечивающую развитие сетей связи 5G, а также впоследствии способствовать расширению рынков сервисов и услуг, предоставляемых с использованием данной технологии.

«Переход на технологии 5G – один из приоритетов цифровизации российской экономики, поскольку даёт основание для качественного роста во многих сферах. В “дорожную карту”, которую мы утвердили на заседании президиума, заложен принцип импортозамещения. Считаем, что это даст загрузку российской промышленности, а также поспособствует её технологическому росту. Достижение качества и конкурентоспособности отечественных решений наравне с международными аналогами – задача амбициозная, но выполнимая, и в этом нас сегодня заверили представители госкорпорации», – отметил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. При этом он сообщил, что контролировать ход реализации «дорожной карты» и соблюдение всех договорённостей будет Минцифры.

Вице-премьер отметил, что основная часть мероприятий по внедрению нового оборудования и развёртыванию сетей 5G должна быть реализована в 2021–2024 годах.

Ранее сообщалось, что производство отечественного оборудования 5G начнётся не позднее 2023 года.

Источник: http://government.ru/news/40895/