Дмитрий Чернышенко: Во всех регионах страны созданы ЦУРы и назначены руководители цифровой трансформации

02 декабря 2020

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл совещание по подведению итогов исполнения поручений Президента об организации центров управления регионами, а также об определении руководителей цифровой трансформации в каждом субъекте Российской Федерации до 1 декабря 2020 года.

В совещании, прошедшем в формате видеоконференции, приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, руководитель АНО «Диалог» Алексей Гореславский, академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС Мария Шклярук, а также руководители цифровой трансформации федеральных и региональных органов власти.

Дмитрий Чернышенко отметил большую работу по созданию во всех субъектах Федерации центров управления регионами. «Проведена колоссальная работа – это действительно флагманский проект по взаимодействию с гражданами. Сейчас важно удержать набранную скорость и выйти на новый этап с теми же мощностями, а главное – увеличить в регионах оперативность реагирования на обращения граждан. На основе этих данных в дальнейшем будут приниматься управленческие решения с учётом социального запроса», – отметил вице-премьер.

Он добавил, что в ближайшее время состоится серия обучающих семинаров для сотрудников и руководителей ЦУРов. Ответственные за цифровую трансформацию также будут активно подключены к этому вопросу.

Руководитель АНО «Диалог» Алексей Гореславский поблагодарил региональные власти и всех участников процесса за высокую вовлечённость. Реализовать столь непростую задачу получилось благодаря активному включению регионов в процесс и поддержке Правительства России.

Как доложил на совещании Максут Шадаев, все 85 субъектов предоставили сведения о назначении руководителей цифровой трансформации. Министр также отметил, что завершается процесс назначения ответственных за цифровую трансформацию в министерствах и ведомствах регионов.

Дмитрий Чернышенко сообщил, что доклад о выполнении поручения направлен Президенту. Он поблагодарил всех за оперативное включение в процесс, поздравил руководителей цифровой трансформации с назначением и призвал как можно быстрее наладить совместную работу с коллегами из федеральных органов власти. Лидеры цифровизации в ФОИВ приступили к работе около года назад. Решение об их назначении было одним из первых поручений Михаила Мишустина новому составу кабинета министров.

«Президентом озвучена национальная цель – цифровая трансформация до 2030 года. Поэтому руководитель цифровой трансформации – ключевая должность в системе современного государственного управления. Многие из них уже включились в работу, в том числе помогают запустить в своих регионах единый номер по ковиду – 122. Где-то ещё только предстоит наладить работу и взять нужный темп. Сегодня главное – организовать взаимодействие федеральных и региональных руководителей цифровой трансформации для обмена опытом и масштабирования лучших практик по всей стране», – сказал вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко также сообщил о создании в ближайшее время рейтинговой системы оценки результатов деятельности руководителей цифровой трансформации в зависимости от уровня внедрения передовых технологий в регионе, а также работы ЦУРов по качеству и срокам реагирования на обращения граждан.

Андрей Воробьёв в свою очередь поделился с руководителями цифровой трансформации передовыми практиками, внедрёнными в Московской области.

«Главная задача “цифры” – делать жизнь людей комфортнее, а работу бизнеса проще. Внедряя цифровые решения в Подмосковье, мы смотрим в первую очередь, насколько они удобны и позволяют экономить ресурсы и время. В регионе предоставляются более 450 государственных и муниципальных услуг, и почти 200 из них оцифрованы. Каждую рабочую неделю мы начинаем с анализа обращений жителей, которые поступают через Центр управления регионом. Это позволило сократить количество жалоб в 2,3 раза – с 3,5 млн в 2018-м до 1,5 млн в 2019-м. За 11 месяцев этого года их только 850 тыс.», – сообщил Андрей Воробьёв. Он добавил, что для организации эффективной работы необходим контроль, персональная ответственность на всех уровнях – от губернатора и профильных заместителей до конкретного исполнителя. Губернатор согласился, что хорошей мотивацией работы чиновников в Московской области является рейтинг качества отработки обращений жителей.

Опытом работы руководителей цифровой трансформации на уровне региона также поделились коллеги из Ульяновской и Калужской областей.

В ходе совещания отмечалось, что приоритетными направлениями цифровизации в регионах и на уровне ФОИВ определены социально значимые отрасли, в которых фиксируется высокая потребность в электронных услугах. Речь идёт о сферах образования, здравоохранения, городской среде, транспорте и логистике, а также государственном управлении.

Основные задачи для руководителей цифровой трансформации – это перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, эффективное управление регионом на основе полученных данных.

Источник: http://government.ru/news/41003/