Как искусственный интеллект будут внедрять в здравоохранении, транспорте и сельском хозяйстве

25 января 2021

Государство определилось с методиками внедрения ИИ-технологий в сферах здравоохранения, транспорта, сельского хозяйства, в топливно-энергетическом комплексе и обрабатывающих отраслях промышленности. Они прописаны в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Для каждой из обозначенных сфер подготовят наборы данных и пользовательские решения, которые будут внедряться отраслевыми компаниями.

Искусственный интеллект в различных отраслях экономики

CNews продолжает серию публикаций, подготовленных на основе федерального проекта «Искусственный интеллект», ставшего седьмым по счету федпроектом в составе национальной программы «Цифровая экономика». Напомним, документ был утвержден президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Отдельный блок мероприятий в этом документе связан с внедрением решений на основе искусственного интеллекта в различных отраслях экономики, а также с повышением доступности и качества данных, необходимых для развития ИИ. Отдельного финансирования для данных мероприятий не предусмотрено.

Искусственный интеллект в здравоохранении

В сфере здравоохранения предусмотрено внедрение ИИ-решений в бизнес-процессы федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Речь идет о вертикально-интегрированных медицинских системах, а среди указанных профилей стоит выделить онкологию, сердечно-сосудистые заболевания, профилактику, акушерство и гинекологию. Также в документе говорится о внедрении технологий анализа популяционных медицинских данных, построения предиктивных моделей на основе больших данных, распознавания и оцифровки медицинских данных.

Кроме того, запланировано обеспечение сбора, обработки, хранения и предоставление доступа к отраслевым наборам данных, включая создание озера медицинских данных (документов, изображений и результатов инструментальных исследований) для разметки, непосредственно разметку этих документов, машинное обучение и тестирование математических моделей, создание продуктов и сервисов на основе ИИ.

Также запланировано обеспечение поддержки внедрения искусственного интеллекта в медицинских организациях. Речь идет о таких решениях, которые помогут с ранней диагностикой и снижением риска развития заболеваний, поддержкой диагностики заболеваний по медицинским снимкам; оптимизацией индивидуального плана лечения, предсказанием состояния пациента на основе имеющихся о нем данных, голосовым заполнением медицинской документации, проверкой точности, полноты и орфографии электронных медицинских записей.

В качестве обеспечивающих мер запланированы следующие шаги: разработка стандартов и правовых основ применения ИИ в здравоохранении, порядка регистрации медицинских изделий на основе технологий искусственного интеллекта, создание методического центра Минздрава для поддержки и координации разметки медицинских документов и подготовки медицинских наборов данных.

Ожидается, что к 2024 г. будет подготовлено не менее 100 наборов размеченных данных, извлеченных из медицинских документов, изображений и результатов диагностических исследований. При этом не менее 2 тыс. медицинских работников пройдут обучение технологиям работы с большими данными. К тому же сроку будет разработано как минимум 20 медицинских изделий, информационных систем и сервисов с применением технологий ИИ, внедренных в более чем 60% медицинских организациях государственной и муниципальной форм собственности.

<…>

Источник: https://www.cnews.ru/articles/2021-01-25_kak_iskusstvennyj_intellekt_budut