Чем помогает искусственный интеллект московским врачам

09 февраля 2021

Главный врач ГКБ №52, председатель междисциплинарной рабочей группы по разработке и внедрению системы поддержки принятия врачебных решений Марьяна Лысенко рассказала, чем помогает искусственный интеллект московским врачам, передает агентство городских новостей «Москва».

По ее словам, система поддержки принятия врачебных решений дает медикам возможность оперативнее поставить диагноз и вовремя обратить внимание даже на малозаметные признаки болезни.

Она напомнила, что система поддержки принятия врачебных решений является частью созданной в Москве единой цифровой платформы здравоохранения.

Главврач подчеркнула, что система позволяет экономить время специалиста в ходе приема пациентов. Лысенко пояснила, что на приеме врач осматривает пациента, заносит в электронную медкарту его жалобы и результаты осмотра, после чего искусственный интеллект предлагает наиболее вероятные диагнозы и подсказывает врачу, какие необходимо назначить исследования для подтверждения диагноза.

«Врач может либо согласиться с этим, либо выбрать другой диагноз», - отметила она.

Лысенко добавила, что на следующем этапе система предлагает врачу воспользоваться так называемым «пакетным назначением» - набором исследований и анализов для подтверждения диагноза. После этого формируются направления на необходимую для подтверждения предварительного диагноза диагностику.

По мнению эксперта, такой подход позволяет в десять раз ускорить формирование направлений и удобен как для врача, так и для пациента.

Лысенко назвала одним из главных достоинств работы с такой системой то, что она помогает обратить внимание даже на самые малозаметные проявления заболевания. Помимо этого, по словам врача, она позволяет автоматизировать процессы и дать медику дополнительное время для работы с пациентом.

По ее словам, система поддержки принятия врачебных решений особенна полезна для неопытных специалистов. К примеру, если врач сомневается в назначении, он может обратиться к информационной панели, где появится рекомендация о необходимости в назначении тех или иных исследований. Искусственный интеллект направит в сторону верного диагноза, а «пакетное назначение» поможет его подтвердить или опровергнуть, рассказала Лысенко.

Источник: https://aif.ru/moscow/chem_pomogaet_iskusstvennyy_intellekt_moskovskim_vracham