Правительство составило рейтинг цифровой зрелости регионов в сфере здравоохранения

18 февраля 2021

В тройке лидеров рейтинга регионов России по цифровой зрелости здравоохранения – Тульская, Тамбовская и Ленинградская области. Среди отстающих – Крым, Ставрополье и Еврейская АО. Правительство доведет результаты рейтинга до глав субъектов.

По итогам 2020 года Правительство России составило и доведет до властей регионов рейтинг цифровой зрелости субъектов в сфере здравоохранения. Его лидерами стали Тульская, Тамбовская и Ленинградская области. Об этом сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко (его цитирует ТАСС) по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти.

В TOP-10 лидеров по цифровизации здравоохранения вошли также Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области, Чувашия, Башкортостан и Алтайский край.

В десятке отстающих регионов – Ивановская область, Приморский край, Свердловская, Вологодская, Омская, Ростовская области, Камчатский и Ставропольский края, Еврейская автономная область, Республика Крым.

Рейтинг – это анализ проделанной регионами работы. Он «войдет в основу стратегии цифровой трансформации здравоохранения», сказал Чернышенко. «Мы видим, что сегодня выявляются лидеры. Я попросил коллег, которые имеют низкий результат, оперативно подтянуться. Нужно понимать, что это одна из самых важных и чувствительных сфер из всех социально значимых отраслей», – отметил вице-премьер.

Рейтинг разработан по итогам реализации в прошлом году федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». Критериями оценки стали оснащенность медработника автоматизированным рабочим местом, внедрение медицинских информационных систем, информационное взаимодействие с ЕГИСЗ, предоставление электронных услуг и сервисов на портале Госуслуг и некоторые другие данные.

В начале февраля Президент России утвердил показатели для оценки эффективности власти регионов. В перечень вошла и «цифровая зрелость» (в том числе учреждений здравоохранения).

До 1 сентября 2021 года власти регионов должны принять региональные стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы. На федеральном уровне стратегии должны быть разработаны и утверждены до 1 июля.

Цифровизация должна затронуть прежде всего здравоохранение, образование, госуправление, городскую среду, транспорт, логистику.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Pravitelstvo-sostavilo-reiting-cifrovoi-zrelosti-regionov-v-sfere-zdravoohraneniya.html