Сбербанк утвердил этические принципы применения искусственного интеллекта

01 марта 2021

В Сбербанке разработали «этический кодекс» применения искусственного интеллекта (ИИ). Он включает пять принципов.

Правление Сбербанка утвердило принципы этики разработки и применения технологий ИИ в Группе «Сбер», они опубликованы на сайте банка 1 марта.

Согласно сообщению, Сбербанк разрабатывает и применяет технологии машинного обучения в соответствии с пятью принципами: «Контролируемость и управляемость систем ИИ» (Secure AI), «Прозрачность и предсказуемость функционирования технологий ИИ» (Explainable AI), «Стабильность и надежность систем ИИ» (Reliable AI), «Ответственное применение ИИ» (Responsible AI), «Непредвзятый ИИ» (Fair AI).

Следить за реализацией принципов будет специально созданная рабочая группа. В ее задачи входит рассмотрение спорных этических вопросов, формирование корпоративной этики, проведение экспертизы рисков применения ИИ и «мониторинг эффективности реализации принципов и их восприятия в обществе».

Принципы разработаны с учетом требований Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденной Президентом России, отмечается в сообщении.

По словам председателя правления и президента Сбербанка Германа Грефа, со временем принципы будут совершенствоваться и конкретизироваться. При их обновлении будет учитываться мнение экспертного сообщества.

В конце прошлого года Сбербанк и Сколковский институт науки и технологий объявили о заключении сделки для создания экосистемы развития искусственного интеллекта в здравоохранении, сообщал «МВ». Оператором платформы выбрали зарегистрированную в июне 2020 года компанию «СберМедИИ». По информации пресс-службы Сбера, в рамках сотрудничества создаются медицинские решения на основе 50 моделей искусственного интеллекта, разработки уже запущены в 16 регионах.

В частности, «СберМедИИ» запустила пилот системы поддержки принятия врачебных решений в Московской, Тамбовской, Оренбургской областях, Республике Бурятия и Краснодарском крае. С помощью сервиса «КТ легких» врач получает второе мнение о возможных диагнозах, в том числе вызванных COVID-19.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Sberbank-utverdil-eticheskie-principy-primeneniya-iskusstvennogo-intellekta.html