Цифровые технологии для людей с хроническими болезнями

06 апреля 2021

Пандемия серьезно повлияла на систему здравоохранения, мобилизовав многие лечебные учреждения и врачей на борьбу с вирусом. Но никуда не делись и хронические болезни, а своевременная помощь этим пациентам в условиях пандемии стала еще более необходимой: для них риск заразиться COVID-19 и перенести его в тяжелой форме выше, чем для здоровых людей1. Современные технологии - например, специализированные информационные сайты и приложения, могут сыграть свою роль. Одно из таких приложений - Здоровье.ру.

Недавно там появились новые программы, предназначенные для людей с бронхиальной астмой и атопическим дерматитом, позволяющие больше узнать об этих болезнях, а также следить за провоцирующими обострение факторами. Программы "Дыши свободно" и "Атопия Live" включают в себя умные дневники здоровья и информационные программы, разработанные при поддержке фармацевтической компании "Санофи" и доступны бесплатно всем пользователям приложения в России.

На первый взгляд, атопический дерматит и бронхиальная астма не кажутся жизнеугрожающими заболеваниями, но на самом деле они кардинально меняют жизнь человека, влияют на его работу, семейные отношения, досуг, увлечения.

Атопический дерматит - это системное хроническое генетически детерминированное иммуновоспалительное заболевание, которое характеризуется нарушением кожного барьера. Им могут страдать от 20 до 40 процентов детей. Среди взрослых атопический дерматит встречается примерно у двух процентов2. На фоне высыпаний отмечается зуд, снижается качество сна, падает работоспособность, у детей - страдает успеваемость, затруднена адаптация среди сверстников3,4,5.

Программа "Дыши свободно" адресована пациентам с бронхиальной астмой. С каждым годом их становится все больше6. Чаще пациенты обращаются к специалистам широкого профиля. Рекомендации этих специалистов могут включать не все нюансы лечения бронхиальной астмы. Если пациент опытный, его диагноз установлен давно или была возможность все детально обсудить с доктором, то сделанные вовремя изменения в базисной терапии, подключение препаратов экстренной помощи позволяют вести такой же образ жизни, как и у сверстников. Если же такого совета не хватает, то рутинные события в жизни - простуда, пробежка, поход в гости в незнакомую квартиру с домашними животными - способны привести к обострениям, которые могут существенно ограничить пациента в получении образования или трудовой деятельности.

Бремя астмы значимо и для системы здравоохранения, и для государства в целом. Например, среди детей именно бронхиальная астма - самая частая причина инвалидности из всех пульмонологических заболеваний7. Во взрослой практике приступ астмы - распространенная причина экстренных госпитализаций8. Кроме того, даже у пациентов с легкой формой заболевания высок риск жизнеугрожающего обострения, которое требует госпитализации в отделение реанимации и последующего длительного лечения.

Эксперты подчеркивают, что их пациентам нужна постоянная информационная поддержка. Миссия проекта - изменить культуру отношения человека к своему здоровью. Для этого сервисы приложения помогают пациенту постепенно сформировать полезные привычки (например, отслеживать факторы, провоцирующие симптомы).

Важным является информирование пациентов о природе заболевания и правилах поведения. Пациентские школы отчасти помогают разобраться в этих вопросах. Несмотря на это, часто пациенты сами могут создавать группы в интернете и сами себя обучать, давать советы, заниматься самолечением, далеко не всегда безопасным для здоровья9,10,11.

Прежде вопросам обучения пациентов тому, как избегать обострений, были посвящены астма-школы. Есть данные, что такое обучение снижает частоту обострений среди подростков за год более, чем на треть9,10,11. Сейчас работа таких школ по понятным причинам затруднена.

В приложении его авторы попытались дать ответы на самые частые вопросы. Так, теперь появилась ранее недоступная для пациентов систематизированная библиотека актуального видеоконтента по проблемам диагностики, ведения и лечения бронхиальной астмы. В видеороликах показана техника использования разных типов ингаляторов, потому что иногда пациент вынужден использовать несколько видов ингаляторов. Но если он пытается пользоваться новым устройством так, как привык, то это может не дать результата: к новому ингалятору прежний навык не подходит. А еще приложение рассказывает о способе объективного контроля проходимости бронхов с помощью специального прибора, который сейчас доступен.

Приложение Здоровье.ру сотрудничает с Минздравом РФ и региональными органами управления здравоохранением, а также с ведущими фармацевтическими производителями. Являясь социально ответственной компаний, компания "Санофи" не только создает новые терапевтические решения, но и активно ищет и развивает сервисы, которые могли бы помочь людям с хроническими заболеваниями управлять своим заболеванием. Именно поэтому было заключено партнерство между компанией и приложением.

Справка

Приложение Здоровье.ру - это более 300 тысяч зарегистрированных пользователей. К нему подключены все 17 тысяч поликлиник Российской Федерации в 85 регионах и 540 тысяч врачей.

Источники

· 1 https://niioz.ru/covid-19/info/profilaktika-i-lechenie/gruppy-riska/

· 2 Клинические рекомендации. Атопический дерматит. 2020 год

· 3 Anderson RT, Rajagopalan R. Effects of allergic dermatosis on health-related quality of life. Curr Allergy Asthma Rep 2001;1:309-315.

· 4 Paller AS, Siegfried EC, Thaçi D, Wollenberg A, Cork MJ, Arkwright PD, Gooderham M, Beck LA, Boguniewicz M, Sher L, Weisman J, O'Malley JT, Patel N, Hardin M, Graham NMH, Ruddy M, Sun X, Davis JD, Kamal MA, Khokhar FA, Weinreich DM, Yancopoulos GD, Beazley B, Bansal A, Shumel B. Efficacy and safety of dupilumab with concomitant topical corticosteroids in children 6 to 11 years old with severe atopic dermatitis: A randomized, double-blinded, placebo-controlled phase 3 trial. J Am Acad Dermatol. 2020 Nov;83(5):1282-1293. doi: 10.1016/j.jaad.2020.06.054. Epub 2020 Jun 20. Erratum in: J Am Acad Dermatol. 2021 Jan;84(1):230. PMID: 32574587.

· 5 Торопова Н.П., Сорокина К.Н., Лепешкова Т.С. Атопический дерматит детей и подростков - эволюция взглядов на патогенез и подходы к терапии. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014 (6);50-59

· 6 Респираторная медицина. Руководство в 3-х томах. Под ред. А. Г. Чучалина. Том 1. Издательство Литтерра, 2017, 640 с.

· 7 https://stom.tilimen.org/l-a-zubov-docent-kafedri-pediatrii-fpk-i-pps-sgmu-g-i-ushnichk.html

· 8 Клинические рекомендации. Бронхиальная астма. 2019 год

· 9 Е.В.Ляпунова, И.В.Попова, А.Н.Токарев, В.А.Беляков. Оценка влияния обучения в Астма-школе на качество жизни детей с бронхиальной астмой. Журнал Здравоохранение РФ, 2013.

· 10 Леонтьева Н.М., Демко И.В., Собко Е.А., Ищенко О.П. Уровень контроля бронхиальной астмы и приверженность терапии у пациентов молодого возраста. РМЖ "Медицинское обозрение" №4 от 16.09.2020 стр. 180-185.

· 11 Ю.С.Ландышев, Н.А.Щербань, Е.Л.Лазуткина. Влияние обучения в астма-школе на качество жизни у больных бронхиальной астмой. Дальневосточный медицинский журнал, 2006.


Источник: https://rg.ru/2021/04/06/cifrovye-tehnologii-dlia-liudej-s-hronicheskimi-bolezniami.html