Участники НТИ за 439 млн рублей разработают базу данных о здоровье россиян

19 мая 2021

Участники программы «Хелснет» Национальной технологической инициативы (НТИ) начали разработку информационной платформы Health Heuristics – многопрофильной базы данных о здоровье жителей России, собранной на основе информации из электронных медицинских карт, носимых устройств и страниц в социальных сетях. На данный момент проект находится в стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, до 2024 года в него будет инвестировано 439 млн рублей.

Из федерального бюджета на разработку платформы будет выделено 267 млн рублей, из внебюджетных источников – 172 млн рублей. Запустить базу планируется в 2023 году. Она в партнерстве со сторонними цифровыми сервисами будет функционировать как набор мобильных и веб-приложений, взаимодействующих через единую точку. Предполагается, что к моменту запуска платформа будет содержать информацию о здоровье более 120 тысяч человек.

Разработкой сервиса занимаются «Открытые технологии», экспертная группа Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, «Генотек», CoBrain и другие компании. В состав экспертного совета вошли представители ПМГМУ им. И.М. Сеченова, НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова.

Предполагается, что Health Heuristics по согласию пользователей будет собирать результаты обследований из электронных медкарт, проводить онлайн- и офлайн-опросы посетителей фитнес-клубов, получать данные с носимых устройств и анализировать информацию из соцсетей (для возможного нахождения психических расстройств).

На основе анализа собранных и систематизированных данных искусственный интеллект будет давать пользователям приложений персональные рекомендации, а не схемы лечения, подчеркивают разработчики. Советы приложения будут затрагивать рацион питания, физическую активность, психоэмоциональное состояние, режим работы и отдыха. Авторы проекта считают, что делиться своими данными будут готовы от 20% до 40% людей, в зависимости от региона проживания, пола и возраста.

По подсчетам создателей платформы, объем выручки от реализации продуктов и сервисов на ее базе к 2024 году должен составить не менее 94,5 млн рублей в год. Подключение к платформе для партнеров будет платным, а для конечных пользователей базовый функционал системы будет бесплатным. При коммерциализации продуктов, созданных в партнерстве с Health Heuristics, сервис будет получать вознаграждение в размере определенной доли от объема проведенных сделок.

НТИ была создана как платформа по формированию новых рынков в России. План реализации программы НТИ в сфере здравоохранения «Хелснет» был утвержден президентским Советом по модернизации экономики в декабре 2016 года. В основу «дорожной карты» программы легли шесть наиболее перспективных направлений: информационные технологии в медицине, медицинская генетика, биомедицина, спорт и здоровье, превентивная медицина, здоровое долголетие.

В 2017 году совокупный объем финансирования НТИ из средств федерального бюджета заявлялся на уровне 28 млрд рублей в течение трех лет. В феврале 2020 года перечень кураторов «Хелснет» покинули Агентство стратегических инициатив и Российская венчурная компания, а обязательства по исполнению проектов перешли к АНО «Платформа НТИ».

Источник: https://vademec.ru/news/2021/05/19/uchastniki-nti-za-439-mln-rubley-razrabotayut-bazu-dannykh-o-zdorove-rossiyan/