Сбербанк завершил тестирование приложения для диагностики COVID по кашлю

22 мая 2021
Сбербанк запустил в промышленную эксплуатацию приложение для определения наличия COVID по кашлю, дыханию и голосу. Эксперт назвал эту разработку тонкой настройкой нейронной сети на распознавание биометрии по голосу.
Лаборатория искусственного интеллекта Сбербанка и "СберМедИИ" (совместный проект лаборатории, "CoBrain-Аналитики" и Сколковского института науки и технологий) запустили промышленную версию приложения Al Resp, которое позволяет определять наличие у человека COVID-19 по звуку дыхания и кашля. Об этом РБК сообщил первый зампред правления банка Александр Ведяхин.
Сбербанк продемонстрировал тестовую версию приложения в январе. Оно предлагает пользователю выбрать симптомы из списка (слабость, температура, кашель, диарея, сыпь, сухость языка, боль в горле, потеря обоняния, одышка или отсутствие симптомов), покашлять, громко подышать и произнести определенную фразу, после чего с помощью искусственного интеллекта сообщает о вероятности заражения коронавирусом. В феврале бета-версия приложения появилась в магазинах Google Play и AppStore.
Как пояснил Ведяхин, с тех пор приложение было установлено более чем на 2 тыс. устройств, модель обучалась на 3 тыс. обезличенных записей и сейчас приложение работает с точностью 82%. Он отметил, что, поскольку магазины приложений накладывают определенные ограничения на упоминание разработчиками COVID-19 в названии, значке и описании приложений, в описании AI Resp говорится про все ОРВИ, но "модель обучалась на образцах дыхания и кашля именно больных COVID-19 и призвана определять паттерны, характерные именно для этого заболевания". В то же время Ведяхин подчеркнул, что приложение не является диагностическим тестом: "Оно не может заменить классические лабораторные тесты. При проявлении симптомов COVID-19 необходимо обратиться к врачу".
Сбербанк не единственный, кто работает над созданием подобного приложения. В апреле прошлого года миллиардер, совладелец компании "Технониколь" Игорь Рыбаков вложился в разработку мобильного приложения binah.ai для диагностики коронавирусной инфекции по лицу. Оно фиксирует оттенки кожи человека на лице, пульс, частоту дыхания, сердечный ритм и т.д. За его разработку и продажу отвечает сингапурская компания Prytek. Ее основатель и главный исполнительный директор Андрей Яшунский пояснил РБК, что компания инвестировала в binah еще в 2018 году, на тот момент стоимость компании оценивалась в $6 млн. Два года спустя после изменения стратегии актива Prytek вышла из него с премией, на тот момент оценка binah составляла около $55 млн, рассказал Яшунский.
Осенью 2020 года НТЦ "Медитэкс" в консорциуме с компанией "Кардиомаркер" запустили приложение Acoustery, которое выявляет COVID по кашлю пользователя. Сервис развивается в рамках программы Национальная технологическая инициатива (НТИ). Ее пресс-секретарь Юрий Сушинов сообщил, что в России Acoustery не используется из-за временного отсутствия сертификации. Получить ее планируют в этом году. Сейчас приложение представлено на рынках Узбекистана, Индонезии, ОАЭ и Сингапура. "Acoustery может занять 0,5% мирового рынка ПЦР-тестов, объем которого составляет почти $20 трлн в год", - рассчитывает Сушинов. Авторы проекта ожидают, что их сервис поможет "снизить нагрузку на систему здравоохранения, вовремя предотвратив вспышки респираторных заболеваний". Кроме того, в разных регионах были инициативы по созданию приложений, собирающих анамнез и дающих совет - нужно ли пользователю обращаться к врачу.
Гендиректор Института исследования интернета Карен Казарян отметил, что приложения для определения коронавирусной инфекции недостаточно точны, а процесс их сертификации затруднен. "Эксперимент Сбербанка фактически является способом тонкой настройки нейронной сети на распознавание биометрии по голосу и способом сбора дополнительных данных", - пояснил Казарян.
По словам Сушинова, Сбербанк имеет хороших специалистов в области искусственного интеллекта, но медицинская диагностика по акустическим признакам - это сложная математика, одних нейросетевых знаний недостаточно. "Разработку "Сбера" можно назвать хорошим ходом, показывающим, что и нейросетевым способом можно достичь точности до 80%, но для медицинского изделия этого мало", - указал он.