На ПМЭФ представлена цифровая платформа для сферы здравоохранения

03 июня 2021

Цифровая платформа IT-решений с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ) для медицины и здравоохранения объединяет более 50 разработок и решений СберМедИИ и других компании экосистемы Сбера и партнёров.

Платформа содержит объединённую библиотеку приложений и датасетов для помощи в принятии врачебных решений и является на сегодняшний день одной из крупнейших в России. Все сервисы созданы в результате сотрудничества с ведущими научными и медицинскими учреждениями страны. Они позволяют увеличить скорость и улучшить качество диагностики заболеваний, представив «второе мнение» для врачей.

Участники ПМЭФ смогли познакомиться с тремя разработками, которые уже сегодня используются медицинскими учреждениями в 43 регионах России, где проживает более 60 млн человек.

Мы объединили все передовые российские решения ИИ для здравоохранения на одной платформе. Интеграция такого рода выводит рынок медицинского ИИ в России на новый технологический уровень, но главное - позволяет повысить качество оказания медицинской помощи в стране

Игал Зак, генеральный директор компании СберМедИИ:

Один из проектов - умный помощник врача «ТОП-3», разработанный Сбером и правительством Москвы, с помощью искусственного интеллекта позволяет определить три наиболее вероятных диагноза из 265 групп болезней - это 95% от всех возможных диагнозов россиян при первом обращении к врачу. При этом принятие решения остаётся всегда только за врачом. Модель «ТОП-3» установлена во всех взрослых поликлиниках Москвы, её использует более 3,5 тысяч врачей. Сервис делает процесс постановки диагноза более эффективным, сокращает время и в целом повышает качество оказания медицинской помощи.

Сервис «КТ Лёгких» от компании СберМедИИ, разработанный в сотрудничестве с Лабораторией по искусственному интеллекту Сбера, нацелен на поиск патологий, в том числе вызванных COVID-19, а также сегментацию участков поражённой ткани лёгких с указанием объёма поражения. Он даёт возможность на основе компьютерной томографии выделить пациентов с изменениями в лёгких при вирусной пневмонии, позволяет за несколько секунд оценить объём и степень этих изменений.

«КТ Инсульт» на основе алгоритмов ИИ автоматически размечает КТ-снимки, позволяет быстро и точно оценить повреждение инсульта как путём количественной оценки объёма ишемии, так и типа инсульта. Стандартизация диагностики инсульта помогает врачам принимать быстрые и последовательные решения о лечении независимо от их опыта и знаний.

Сервисы по анализу КТ-изображений рассчитаны прежде всего на врачей-рентгенологов. Использование ИИ позволяет существенно облегчить работу врачу, ускорить обработку данных, оперативно сформировать необходимые «подсказки», тем самым улучшив качество диагностики.

Также компания СберМедИИ представила концепт медицинского цифрового диагностического центра (MVDC) с использованием технологий ИИ. Виртуальный диагностический центр будет предназначен для лечебно-профилактических учреждений России и встраиваться в медицинские информационные системы и рабочие станции врачей. Поступающие от лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) данные будут обрабатываться алгоритмами ИИ, предварительные заключения поступят на верификацию врачам-специалистам, после чего рекомендация по постановке диагноза вернётся в ЛПУ.

Сервис создаётся для поддержки принятия врачебных решений на основании данных первичного приёма, инструментальной и лабораторной диагностики. С его помощью российские клиники вне зависимости от их месторасположения смогут увеличить доступность качественной медицинской помощи.

Источник: https://bankinform.ru/news/113305
Новости
16 апреля 2021

Под эгидой Российской академии наук 27 мая пройдет Международный научный симпозиум РАН «Эпидемии и пандемии: выводы и координация будущего» во главе с президентом РАН акад. РАН А.М. Сергеевым и вице-президентом РАН акад. РАН В.П. Чехониным

16 апреля 2021

IX международный конгресс «Оргздрав-2021. Эффективное управление в здравоохранении» пройдет в онлайн-формате с 25 по 27 мая для 10 тысяч руководителей здравоохранения и медицинских работников